山东机器人产业悄然崛起

前言

抓住人才和技术是后来者追赶的关键

近日,第10000台机器人在山东阅江日照生产基地下线,标志着新一代智能协作机器人实现规模化量产。

说到机器人产业,大多数人都不会停留在山东省。 不过,山东作为制造业大省,近年来大力实施新旧动能转换,推动企业不断向智能制造方向转型升级。 其中,工业机器人是新动能的重要培育点。

机器人制造工厂_制造手机壳机器_西安制造塑料袋机器/

数据显示,2021年山东工业机器人产量增长38.7%,今年1-7月同比增长22.9%,高出全国增速34.4个百分点,并继续保持良好的发展势头。 截至目前,山东省已有机器人企业160多家,初步形成了以济南、青岛为中心,淄博、济宁、烟台等城市逐步发展的产业集群。

工业机器人普及后的“山东密码”

“研磨、萃取、拉花,智能咖啡大师可以在75秒内独立完成繁琐的人工咖啡制作过程。” 图为协作机器人核心部件奥博智慧工厂在淄博启动仪式。

制造手机壳机器_机器人制造工厂_西安制造塑料袋机器/

8月14日,奥博协作机器人核心部件淄博智能工厂启动仪式正式举行。 2020年,遨博(山东)智能机器人有限公司落户临淄,短短几年得到蓬勃发展。 2021年,公司生产的协作机器人国内市场占有率达到36.1%,全球出货量接近1万台,位居全球第一。

“它具有‘一指触停’的灵敏碰撞检测能力,如果有人不小心触碰它,它会立即停止并暂停运行,几秒钟后继续运行原来的命令。” 6月,螺狮(山东)智能科技有限公司搬出政府提供的标准化厂房,入驻自有土地建设的螺狮智能制造产业园,产能扩大15倍。 作为国内轻工业机器人领域的领军企业,螺狮现已挤入国内机器人前十强,并成为山东最大的工业机器人生产基地。 这也让我们认识了这座鲁西南小城——济宁邹城。

西安制造塑料袋机器_制造手机壳机器_机器人制造工厂/

作为煤炭资源型城市,邹城市一直在努力转型。 2013年,Nobotei机器人项目启动,成为国内首个机器人集成项目。 2014年,一年一度的全国大学生机器人大赛(ROBOCON)因迟迟找不到“娘家”而面临流产。 无奈之下,野保泰幕后操纵,事件最终在邹城落定。 大赛举办期间,专家、企业家云集,沙龙、论坛不断,为机器人产业与邹城之间建立了更多联系。 感谢大赛领队、北航机械工程及其自动化学院教授宗光华,每年至少两次来邹城指导当地机器人产业发展,并成立山东省智能机器人研究院应用技术。

“山东有一家新成立的智能机器人应用技术研究院,你可以试试。”

2015年,第六届ROBOCON优秀选手于洪进正处于创业失败期。 宗教授的指导让他重新燃起了机器人梦想。 他毅然从大城市来到小县城,很快就当上了研究院院长。

科研的支持给了邹成很大的信心。 2015年以来,地方出台了数十项支持机器人产业发展的政策。 借助山东省智能机器人应用技术研究院、库卡机器人(中国)有限公司、北京航空航天大学、山东大学等行业巨头、高等教育院校合作,引进机器人本体制造及系统整合公司。 其中,珞狮、达冶属于国内工业机器人制造商20强,是国内为数不多的拥有控制器和本体自主知识产权的企业之一。 今年过半,山东大业智能装备有限公司销售额已达480万元,超过去年全年销售额的70%。

济宁作为传统资源大市,正在积极鼓励企业向产业链高端延伸,引导电机、精密传动、机械加工等部分企业转型为机器人关键零部件产业。 据当地媒体报道,截至今年4月,全市机器人产业相关企业31家,2021年实现营业收入19.3亿元。根据济宁市统计局公开信息,2021年,全市装备制造业增加值增长19.9%,快于规模以上工业6.8个百分点。 其中,工业机器人将增长177%,新动能不断释放。

目前,济宁已基本形成邹城机器人产业园和济宁高新区高端智能机器人生产基地两大机器人产业园。 济宁一批机器人本体、零部件、系统集成等产业链企业迅速崛起,基本形成“机器人本体制造+系统集成研发+行业应用”的机器人产业链现状。

8月18日,“庆祝二十奋进新征程”走进潍坊制造业。 其中,明星企业马河机器人自动化股份有限公司作为高新技术企业,于去年底成功挂牌,这也开启了马河2.0的新征程。 据了解,公司已获得国家发明专利40多项、实用新型专利200多项、外观设计专利5项、软件著作权20多项。 并先后荣获国家高新技术企业、国家博士后科研工作站、山东省优秀企业等荣誉称号。

在济南,逸飞自动化、蓝剑智能等一批工业机器人企业发展势头强劲。 据当地媒体报道,今年上半年,济南一飞自动化、奥泰电气、蓝剑智能等一批工业机器人企业均交出了高分答卷,带动了该市工业机器人产业的蓬勃发展。实现56%的高速增长。

西安制造塑料袋机器_制造手机壳机器_机器人制造工厂/

在济南的山东德盛机器人有限公司生产车间,工人们正在加紧组装车架焊接机器人生产线,并向新能源汽车制造商比亚迪交付批量订单。 据了解,这样的生产线今年已接到订单148套,合同总金额超过1亿元,预计今年年底交付。 综合来看,新能源汽车部分今年计划签约总额2.4亿元,目前已完成70%。

在环渤海地区重要港口城市、国家历史文化名城烟台,烟台爱迪爱创机器人科技有限公司一直专注于工业机器人及RV减速机产品的自主研发、生产和销售多年来,致力于为客户提供工业机器人及集成应用等一整套自动化解决方案。

艾迪爱创拥有雄厚的技术和研发能力。 公司在对国内外工业机器人市场调研和研究的基础上,充分发挥在制造业的技术优势,制定了工业机器人自主研发计划,掌握了机器人核心技术。 同时申请了多个工业多轴关节臂机器人及减速机产品的审批。 目前拥有发明专利及其他各类专利35项,并被政府认定为“高新技术企业”。

作为国内首个“国家机器人高技术产业化基地”,青岛高新区也早早瞄准了机器人产业赛道,聚焦机器人、智能制造装备等领域,聚集了宝嘉等100多家企业智能、科杰机器人、新松机器人。 属重点企业。

当机器人产业发展遭遇瓶颈时,谁将突破“次元墙”?

山东省高度重视智能机器人技术和产业发展。 2020年省政府在工作报告中提出,新一代人工智能、智能机器人领域要实施100个左右重大科技创新项目。 近年来,奥博、珞狮、阅江等多家机器人企业落户山东。 发展形势向好的同时,也面临着自主研发能力薄弱、产业分散不集中、顶尖技术人才短缺、产业软环境缺乏等问题。 问题。

能够在竞争激烈的机器人市场立足的企业,无一例外都在核心技术和装备上拥有“独特的秘密”。

占地60亩的奥博协作机器人产业链孵化园内,与奥博山东生产车间隔街相望,坐落着两家大型白色工厂——山东麦智信机电科技有限公司和博锐(山东)精工有限公司两家公司均持有AUBO山东的股份。

协作机器人的核心部件是轴,它是机器人的关节。 每个关节都有三个关键部件:编码器、伺服电机和谐波减速器。 其中,玛咖智信可以量产编码器,铂山东可以量产谐波减速器,这就是AUBO机器人能够实现重要部件自主可控的秘密。

西安制造塑料袋机器_制造手机壳机器_机器人制造工厂/

优化产业布局,构建产业软环境,需要充分考虑产业、人才、区域和资源禀赋,立足各城市基础和发展定位,支持有条件的城市建设特色突出、优势互补的机器人产业集群,加快推进机器人产业集群化。构建产业布局,加强产业链协同合作,辐射带动全省机器人产业和制造业高质量发展。

在人才方面,充分利用山东省先进的高等教育和职业教育优势,培养一批智能装备技术研发、生产、管理和服务领域的人才,建立省级储备智能装备行业高端人才,定期举办具有国际影响力的活动。 我们将组织智能装备领域有实力的论坛等活动,吸引国内外优秀人才。 他们的技术是企业发展的基础。

这样的人才不是在高校的摇篮中诞生的,而是在市场的风雨中成长起来的。 强化这支队伍不是“教”,而是“育”——突破传统观念和意识,创造更加包容的外部环境,给予珍惜、鼓励和肯定。

机器人如何迈出下一步? 抓住人才和技术,就等于抓住机遇。

制造手机壳机器_机器人制造工厂_西安制造塑料袋机器/