微波炉工作原理讲解

微波炉的加热原理是什么? 如果说起我们经常使用的家用电器,那一定就是微波炉了。 我们每天做饭的时候都会用到微波炉。 微波炉是一种非常有用的电器。 只需按下按钮即可加热食物。 那么下面小编就带领大家来了解一下。

微波炉的加热原理是什么

当微波作用于食物时,被加热食物的极性分子以极高的频率振动,分子间相互摩擦、碰撞,从而产生摩擦热。 微波炉是利用微波发生器将电场能转化为热能来达到加热介质的目的。 由于这种能量转换过程是在被加热物体的内部和表面同时进行的,因此物体的内部和外部同时受热均匀。 微波发生器发射的交变电场越强,被加热介质极性分子摆动的幅度越大,且频率越高,分子间的摩擦和碰撞越频繁,两者都会加剧加热。 在同一电场下,不同介质的分子极化能力,即吸收微波的能力不同,因而受热程度也不同。 一般含水物质的分子极化较强,因此很容易用微波加热食物。

家用微波炉的微波电场频率为2450MHz,其电场方向每分钟变化24.5亿次,极性分子沿电场方向摆动24.5亿次。 与摩擦热类似,成为宏观微波加热。

?微波炉的加热原理——电磁波

微波是电磁波的一种。 这种电磁波的能量不仅比普通无线电波大得多。 这种看不见的微波可以穿透食物至5厘米的深度,并使食物中的水分子发生相应的运动。 运动产生大量热能,因此食物被“煮熟”。 这就是微波加热的工作原理。

微波加热原理-微波加热

微波炉加热过程中,微波一碰到金属就会反射,金属没有办法吸收或传导; 微波可以穿过玻璃、陶瓷、塑料等绝缘材料,但不会消耗能量; 微波不但不能穿过,其能量反而会被吸收。 另外,用普通炉灶烹饪食物时,热量总是从食物的外部逐渐进入食物的内部。 微波炉烹饪时,热量直接渗透到食物内部,因此烹饪速度比其他炉灶快4至10倍,热效率高达80%以上。

?微波炉的危害

虽然有一些所谓的专家报告称,长期食用微波炉食品很容易导致癌症、荷尔蒙失调、淋巴和消化系统紊乱、血液和免疫异常、抑郁症、永久性脑损伤,甚至可能会出现心脏病。 。 但在我们的日常生活中,现在很多电子产品如手机、电脑、电视等都会产生和微波炉一样的无线电波,也就是我们通常所说的辐射。 这些电子产品给我们带来的危害与微波炉的危害横向比较。 也就是说,由于微波炉的使用频率远低于手机和电脑,因此它对人体造成的危害实际上比常年使用手机和电脑要小得多。