微型机器人很有用但可能成为恐怖分子的工具

最极客的

最极客的新媒体

据外媒报道,近日,来自ETHZ(苏黎世联邦理工学院)和EPFL(瑞士洛桑联邦理工学院)的科学家联合研发了一款有趣的微型医疗机器人。 该机器人可以在身体的特定部位输送药物或进行精确的手术,例如清除堵塞的动脉。

近年来,由于人工智能等技术的快速发展,制造机器人的公司和团队数量不断增加。 在机器人大军中,微型机器人是一个特殊的存在。 它在医疗、生活、建筑等诸多领域有着广泛的作用,但小小的身体里却蕴含着巨大的能量,这让人不得不对它刮目相看。

由于微型机器人的用途广泛,其前景非常值得期待。 尽管如此,人们仍然担心微型机器人的安全性。 能够进入每一个角落是它的优点,但也是它的缺点。 因为这种特殊技能可能会被恐怖分子利用,甚至成为犯罪的“工具”。

有能力的

手术可治病、修复管道,微型机器人应用广泛

微型机器人的尺寸极小,甚至可以达到纳米级。 但它在很多领域都发挥了不可忽视的作用。

例如,上面提到的微型机器人是由纳米颗粒和水凝胶制成的,极其柔软且富有弹性,并且不需要电机驱动。 其中的磁性纳米粒子使微型机器人能够在制造过程中成形,并允许微型机器人在电磁场中游泳。

这款微型机器人是科学家模仿可引起非洲昏睡病的细菌制造的。 在受热的情况下,微型机器人可以展开。 洛桑联邦理工学院 (EPFL) 科学家塞尔曼·萨卡尔 (Selman Sakar) 表示:“我们的新生产方法使我们能够测试一组形状和组合阵列,并获得针对给定任务的最佳运动能力。我们的研究还涉及细菌如何在人体及其运动方式、如何适应周围环境提供了宝贵的见解。”

微型机器人做手术,感觉很新鲜。 事实上,早在去年,美国的一个科学团队就研发出一种能够进行手术的超微型机器人。 FDA 批准的机器人非常小,甚至没有硬币那么大。 它可以用于较小的身体部位,如耳朵、支气管和尿道,减少需要打开的切口。

除了能够进行手术之外,微型机器人还可以治疗疾病。 据韩国《中央日报》报道,韩国全南大学机械工程系教授朴石浩团队本月26日表示,已研发出世界上首个可以治疗的微型机器人。结直肠癌和乳腺癌。

该机器人直径仅有20微米,相当于人体内的一个巨噬细胞。 当异物进入人体后,巨噬细胞可以将其吞噬,从而起到免疫作用。 研究人员利用这一特性,将抗癌纳米颗粒添加到巨噬细胞中,从而在治疗癌症方面发挥了作用。

令人惊讶的是,微型机器人不仅在医疗领域发挥着重要作用。

苏州大学机电工程学院的五名大学生联合研发了微型管道机器人,可以深入核电站蒸汽发生器管道检查其安全性。 这款微型管道机器人仅重6克,全身布满毛刺,形似毛毛虫。

“别小看机器人身上的毛刺,机器人在管道中的运动完全取决于它们。” 研发成员之一的大学生刘雷表示,该机器人基于共振原理驱动,只需要6伏电压即可移动,而这种移动需要通过毛刺与管壁之间的碰撞和摩擦来实现。

在生活中,微型机器人也可以帮助人们解决一些问题。 据《今日美国》网络版报道,麻省理工学院今年开发出一款可以降解异物的微型机器人。 如果生活中有人误吞了纽扣或者其他东西,这个机器人可以帮助人们轻松解决。

微型机器人用途如此广泛,在各行各业中发挥着重要作用,其未来潜力不容小觑。

机器人产生积极影响,潜力值得期待

微型机器人在许多领域发挥着重要作用,并带来了许多良性影响。

在医疗方面,微型机器人技术可以起到促进医疗的作用。 目前无法治疗的疾病,例如癌症,可以通过微型机器人的干预得到改善。

比如上面提到的吃癌细胞机器人的功效就已经得到了验证。 朴锡浩表示,这种微型机器人进入癌症患者体内24小时后,结直肠癌细胞和乳腺癌细胞分别减少了45%和40%。

如果我们遵循这个想法,肿瘤也可以通过微型机器人得到有效治疗。 毕竟,这种机器人能够更好地从微观角度对抗疾病,从而发挥良好的作用。

值得一提的是,人类已经掌握了控制微型机器人的技术。 在添加抗癌剂的同时,研究人员还添加了氧化铁粉末,使细胞产生磁场,使人类能够控制自己的行为。

这有点类似于《大英雄6》中可爱的微型机器人。 记得肖红和卡拉汉教授用操控的方式让微型机器人完成了各种高难度动作。 如今,人类或许还可以通过磁场控制微型机器人,从而将电影中的幻想变成现实。

在科学月刊《自然材料》最近的网络版中,韩国蔚山国家科学技术研究院的一个科学团队表示,受蜂群和聚集细菌的启发,其成员 Erik Luijten 博士设计了一种胶体材料移动和结合的粒子。

这种粒子的结构类似于微型机器人,通过静电相互作用相互吸引和排斥。 未来,这项技术可能会应用于磁力机器人的制造等领域。 到那时,人类或许真的可以像电影里那样,通过控制机器人来做出各种改变。

机器人在安全监控方面也发挥着至关重要的作用。 例如,管道机器人可以深入复杂的管道检查安全隐患。

这是一个非常有用的功能。 1979年,美国宾夕法尼亚州三哩岛核电站事故,是由于蒸汽发生器供水系统出现问题,导致堆芯过热烧毁。 检查管道不仅工作量大,而且还会产生对人体有害的辐射。 如果我们拥有微型机器人,我们就可以在保证安全的同时避免对人体的伤害。

从这一点来看,微型机器人的潜力确实值得期待,但也存在一些安全隐患。

机器人存在安全风险,可能被恐怖分子利用

微型机器人虽然可以探索各种细微之处,但也存在一定的安全隐患。

德国马克斯·普朗克研究所的研究人员最近在直径小于一毫米的微型机器人上进行了相关实验。 这种机器人可以在人体体液中自由流动和穿梭,将药物或其他医用缓释剂准确输送到特定部位。

这种微型机器人非常小,即使放入水杯中也不会有人注意到。 因此,如此微小的设备将增加全面监视的可能性。 如果有一个小机器人,在体液中来回游动,深入淋巴系统、血液、眼球等,那么所有隐私都可以公开。

如果恐怖分子或犯罪分子利用微型机器人向人体输送毒素或病菌,那将是非常可怕的,更何况微型机器人还将在医疗方面发挥极其重要的作用。 此外,如果有不法分子想要破坏社会稳定,利用微型机器人在管道中放置炸药或者破坏管道,也会造成极其严重的后果。

随着技术的成熟,微型机器人的应用将会越来越广泛。 许多无法治愈的疾病有了治疗的希望,许多危险繁琐的工作也可以被微型机器人取代。 然而,潜力巨大的微型机器人也隐藏着许多安全隐患。 在伦理道德方面,人类应该尽快讨论微型机器人出现的问题,并成立生命伦理学专家组,对微型机器人可能存在的安全隐患进行专业评估。 医疗行业、科技行业等行业从业人员也应共同努力,防止企图利用科技危害社会的恐怖分子有机可乘。

以极客精神解读科技新闻。 欢迎关注“最极客”。 本文允许网络媒体转载,但请注明作者和出处。

纳米恐怖机器人下载安装_恐怖的纳米机器人_纳米机器人游戏/