车载净化器只是心理安慰

近两年最畅销的汽车净化器大多声称能够过滤车内空气中的有害物质,其中就包括甲醛。

根据北京理化分析检测中心的检测结果,15款空气净化器中,净化PM2.5能力最强的样品,其CADR值(空气净化率)最高为55.9m3/h。 3立方米的汽车,在不通风、不漏气的情况下,大约需要5分钟才能过滤完所有空气。 其余样品平均需要20分钟以上才能达到同样的效果。 因此,大多数空气净化器净化PM2.5的能力并不理想。

有网友在车内用净化能力最强的车载净化器、家用空气净化器和车内循环模式做了对比测试。 测试结果显示,车载净化器净化空气的能力非常有限,PM2.5值从33下降到17; 家用空气净化器5分钟内将PM2.5值降至3; 使用汽车内循环模式(带PM2.5过滤器),该值降至1。

空气PM2.5值仅在秋冬季节较高,但车内其他污染物全年都可能存在,比如无色无味的“隐形杀手”TVOC,它是总挥发性有机化合物,包括苯、烷烃等、芳香烃、烯烃、卤代烃、酯、醛、酮等有害物质。 这些物质来自汽车的塑料内饰、人造革座椅或真皮座椅、地毯等非金属部件。

本次测试中,净化TVOC能力最强的样品CADR值为11m3/h。 在上述相同条件下,过滤全部空气大约需要26分钟。 剩下的样本大部分都超过了30分钟,最长的达到了1800分钟。

由于型号、电压、滤网使用等方面的限制,车载空气净化器注定达不到预期的效果。 而且,汽车上使用的空调滤清器大多具有吸附功能。 经常切换内外循环,可以使车内空气质量保持良好状态。

(《中国家庭报》3.18侯杰)

来源Ph”>