用微波炉加热食物真的安全吗

听说上周澳洲的朋友在推特上热议一件事。

原因是他们刚刚发现了一个让他们难以接受的事实——美国人居然用微波炉来烧水! ! ! 使用微波炉! ! ! 结果这些用电热水壶烧水的澳洲网友坐不住了,纷纷询问美国网友没有电热水壶怎么生活。 。 。

这是因为蛋壳不透气,如果用微波炉加热,会因内部气压增加而破裂。 加热带壳鸡蛋时,要用针、筷子等刺破蛋黄,否则高温加热时会爆裂、飞溅。 但对于煮熟的鸡蛋来说,即使蛋黄被刺破,由于蛋黄不流动,汽化的水分子也可能无法通过刺破的孔逸出,可能会爆裂; 也可能是因为水的体积膨胀速度跟不上水的逃逸速度。 鸡蛋以鸡蛋的速度爆炸。但是,被刺破的鸡蛋通常威力不是很大,不会造成危险。

微波炉烧水能烧开吗_微波炉烧水_用微波炉烧水需要多长时间/

微波炉烧水_微波炉烧水能烧开吗_用微波炉烧水需要多长时间/

说到微波炉,我们先来看看它的工作原理

微波炉的关键部件是磁控管。 研制磁控管的最初目的其实是为了制造军用雷达。 微波炉的磁控管将电能转化为微波能。

用微波炉烧水需要多长时间_微波炉烧水_微波炉烧水能烧开吗/

微波是电磁波的一种。 这种微波是肉眼看不见的。 它产生的能量比普通无线电波多得多。 它可以穿透食物达5厘米深,并导致食物中的水分子随之移动。 。 剧烈运动会产生大量热能,因此食物会“煮熟”。 这就是微波加热的工作原理。

微波炉会破坏营养吗?

有研究比较了微波/蒸汽与压力烹饪胡萝卜、花椰菜和菠菜等蔬菜的效果。 研究发现,与微波和蒸汽烹调的蔬菜相比,高压烹调的蔬菜损失了更多对肠道健康的不溶性纤维。

微波炉烧水_微波炉烧水能烧开吗_用微波炉烧水需要多长时间/

烹饪蔬菜时,通常会破坏维生素C。 因为水溶性营养物质(维生素C)在煮沸时更容易分解到水中,因此会损失更多的营养物质。 因此,烹调蔬菜会比微波处理损失更多的维生素C,而且微波烹调用水更少。

微波炉会致癌吗?

有些人担心微波会穿过炉壁发射,伤害我们的身体。 这就要从微波的特性说起了~

微波炉也很有“个性”! 其基本性质通常呈现三个特点:穿透、反射、吸收。 微波一接触到金属就会被反射,而金属无法吸收或传导它们。 微波可以穿过玻璃、陶瓷、塑料等绝缘材料,但不消耗能量。 微波不仅不能穿透含有水分的食物,而且还可以穿过它。 能量反而会被吸收,而在普通炉子上烹饪食物时,热量总是逐渐从外部进入食物。

用微波炉烧水需要多长时间_微波炉烧水能烧开吗_微波炉烧水/

不过,一些塑料容器最好不要用微波炉加热。 虽然微波炉不会致癌,但塑料上的致癌物质在加热时会迁移到食物中。

微波炉会影响WI-FI吗?

这是我见过的最奇怪的问题。 。 。 顺便问一下,你会把手机放进微波炉里上网吗? 虽然微波会影响无线信号的传输,但微波炉是密封的。 即使有微波泄漏,只要走远一点就可以了。 。 。