家用中央空调不再是增长点的未来

「想要装中央空调?装中央空调绝对不会让你后悔!但是,不装中央空调的弊端也是显而易见的。根据数据,现在我国家用中央空调的销售比例只有30%左右,而日本和美国已超过70%。不装中央空调,你舍得让自己的生活品质变差么?」3月8日,在节能格力家庭中央空调变频变容技术发布会上,京东集团家电事业部总裁刘俊感慨万千。

不过,刘俊也坦言,虽然中央空调是新的增长点,但相较于分体式的家用空调,它也依然存在诸多固有弊端。那你是要装还是不装呢?

「哎呀妈呀,好大的能耗啊!」最近,中国制冷学会新发布的《中国制冷空调实际运行状况调研报告》引起了不少人的关注。据统计,家用多联机在60%的运行时间里只开了1台机,而且近60%的时间还是在30%的负荷下运行。这不仅使压缩机处于低效的低频率运行状态,而且频繁开停机还会使温度波动和能耗大增,简直是既费电又不舒适啊!

中国制冷学会节能环保委员会主任、中国标准化研究院研究员成建宏直言不讳:「家用中央空调要想提高运行效率,还需要依靠技术创新。否则,不仅耗费能源,还不如点个蜡烛过冬呢!」

听说,格力家用中央空调领域有新变化哦!据成建宏透露,格力的变频变容技术又创新了,节能水平又有新进展了。这让我国家庭中央空调行业可谓是水平越来越高了。虽然跟国际先进技术还有差距,但好像这个差距也在慢慢缩小哦!