Z世代的爱用物科技发烧友追捧扫地机器人叫好不叫座

出品 | 探客深科技

作者 | 黄燕华

编辑 | 蛋总

当人们谈论智能家居时,“扫地机器人”一定是出镜率最高的产品。

近年来,伴随着消费升级的浪潮,且疫情时代使人们居家时间拉长,各类智能家居产品趁势而起,比如智能洗碗机、智能开关、智能音箱等,而能把人们从重复性劳动——扫地和拖地中“解救出来”的扫地机器人,一跃成为了备受欢迎的产品之一。

然而,据「探客深科技」观察,近期扫地机器人行业却出现了降温趋势。

奥维云网数据显示,2021年扫地机器人线上销量同比下滑10.7%,到了2022年1月,扫地机器人线上销量为29.4万台,同比下降了24.8%。

此外,今年1月的扫地机器人线上销售额达到了8.4亿元,同比增长20.4%。很明显,扫地机器人行业在1月份呈现出产品“价升量跌”的态势。

目前,国内扫地机器人市场渗透率依旧偏低。数据显示,2020年我国扫地机器人市场渗透率仅为4.14%,即便算到2021年渗透率可能也只有4.71%,尚不足5%。

那么,谁在用扫地机器人?行业又尚存哪些待解难题?扫地机器人何时能真正走入寻常百姓家?扫地机器人为何会陷入“叫好不叫座”的尴尬境地?

1、谁在用扫地机器人?

客观来说,扫地机器人俘获了一批消费者,只是该群体占到我国14亿人口的比例极小而已。那么,到底谁在用扫地机器人?

“据我所知,主要是Z世代人群在用扫地机器人。”钉科技创始人丁少将对「探客深科技」说道。

丁少将提到,知名市场调查研究机构千趣GKURC此前对外披露一则调查结果,其中称在Z世代希望添置的创新家电产品中,洗碗机、空气炸锅、蒸烤箱、扫地机、洗地机排在前五位,占比分别为37.41%、25.11%、20.86%、20.53%、19.9%。

丁少将认为,由于Z世代人群对时尚悦己型生活方式十分推崇,而能够彰显这种生活方式的创新家电产品自然会受到他们的青睐,因此他们成为了扫地机器人的主要消费群体之一。

除了部分Z世代人群,使用扫地机器人的还包括一些科技发烧友。

丁少将表示,该人群不仅都对前沿科技产品极为感兴趣,也都希望第一时间尝鲜体验。如果扫地机器人产品体验不错,且较好地融入到他们的生活,那么这些科技发烧友会把它当主力产品使用。

目前,扫地机器人能实现扫拖一体、激光导航、甚至扫拖洗烘干除菌等一系列功能,因此备受年轻的科技发烧友们追捧。

科沃斯、云鲸、小米、石头科技、追觅……科技发烧友们对这些品牌的型号、功能、技术参数和使用模式等等如数家珍,在小红书、抖音等年轻人众多的社交平台上,也能看到相关的测评或推荐。

此外,一些中高消费层级的人也在用扫地机器人。由利机器人创始人钟搏向「探客深科技」透露,从他公司产品用户职业、所住小区等特点来看,80后、90后用户的比例较高,且大多属于中高消费层级的人群。“毕竟,扫地机器人目前的价格依然偏高。”他说。

「探客深科技」在淘宝App上以“扫地机器人”为关键词进行搜索,排在页面前列的品牌及产品都是价格超过3000元的,且显示的产品付款人数都在4千人以上。

而在“天猫榜单-扫地机器人热销榜”上,前三甲分别是科沃斯和石头科技的产品,标注的券后价格均在3999元及以上。

由此不难看出,鉴于扫地机器人在市场渗透率仍不高、产品价格偏高的情况下,看似火热的营销声量背后还没有特别亮眼的销售表现,消费者集中在追赶新潮且有一定消费实力的年轻一族。