微波炉出了什么问题

1.微波炉本身。 微波炉由电源、磁控管、控制电路和烹调腔体组成。 电源为磁控管提供大约 4,000 伏的高压。 在电源的激励下,磁控管不断产生微波,然后通过波导系统耦合到烹饪腔中。 在烹饪腔的入口附近,有一个可旋转的搅拌器和一个用于盛放食物的旋转台。 内部还有电机和齿轮传动系统。 微波炉工作时,大功率电流作用在变压器铁芯上,可能会产生振动嗡嗡声,转动部件也可能产生机器运转声音。 这些声音可能在烹饪谐振腔中被放大,产生低频机械振动声音。

 

2、食品爆炸。 微波炉加热内部的食物,内部的水分可能会汽化并膨胀。 当逃逸受到限制时,可能会发生局部爆炸,发出爆炸声,或者水分可能在脂肪中爆炸,发出噼啪声。

微波炉加热原理百度百科_原因炉微波加热是什么原理_微波炉不加热是什么原因/

扩展信息:

禁忌症

1、避免使用普通塑料容器:一是热食会使塑料容器变形,二是普通塑料会释放出有毒物质,污染食物,危害人体健康。

2、避免使用金属器皿:铁、铝、不锈钢、搪瓷等器皿放入炉内,用微波炉加热时会产生火花并反射微波,从而损坏炉体,无法加热食物。

3、避免使用密闭容器:加热液体时,应使用广口容器,因为在密闭容器中加热食物产生的热量不易散发,导致容器内压力过高,容易造成爆炸事故。

4:避免使用颈部较窄的瓶装食品:即使打开盖子,也会因压力而膨胀,引起爆炸。

5、不要将已开封的半满瓶婴儿食品或原瓶放入烤箱加热,以防瓶子破裂。

6、竹器、漆器等不耐热容器以及凹凸玻璃制品不宜在微波炉中使用。

7、瓷器不能镶嵌金、银花边。 使用专用的微波炉器具盛放食物并在微波炉中加热。

8.避免过热:将食物放入微波炉中解冻或加热。 如果忘记取出,如果时间超过2小时,就应该扔掉,以免引起食物中毒。 微波炉的加热时间取决于材料和用量,以及食物的新鲜度和水分含量。 由于各种食品的加热时间不同,如果不确定食品所需的加热时间,应采用较短的时间。 加热后,根据食物的熟程度增加加热时间。 否则,时间过长,食物就会变硬,失去香气、色泽、味道,甚至产生毒素。 根据食物类型和烹饪要求调节定时和功率(温度)旋钮。 您可以仔细阅读说明来理解。

参考: