盘点2016年无人机7大商业应用 创意价值无极限

全球无人机市场规模目前保持在312.64亿元—315.17亿元之间,预计未来10年,我用无人机市场总规模将达到240亿元以上,出口额将达到54亿元左右;预计未来5年民用与消费级无人机两大领域年均复合增长率将为保持在19%以上。

 

你是否预料到,无人机能够取得今天这样的成绩:各行各业都在使用它,老百姓都会谈论到它……无人机像一阵旋风,遍及全球,红遍大江南北。但发展到如今的程度,它还将何去何从?如今,许多与无人机有关的创意都在不断涌现,我们也看到了无人机在商业方面的发展潜力——空中调查和报告、房地产评估、拍婚纱照、运动摄影等等。

再加上不断推出的新软件和硬件,以无人机为发展方向的初创企业在未来将拥有无限机遇。但真正让我感兴趣的是无人机和其他科技结合而带来的“交叉”机遇。这些应用将会带来真正意义上的创新技术并且对我们的生活和工作方式产生深远的影响。

 

下面就是目前发展时机较为成熟的一些交叉机遇。希望你也能对此感兴趣。

1.粮食作物管理无人机

无人机能够以相当低廉的成本来监测大范围的农业用地。这就意味着无人机还可以被用来监测粮食灾害发生的征兆。此外,无人机在未来有可能被用于针对灾害源头定向喷洒药物。

像senseFly这类公司就是提供基于无人机技术的粮食作物监测和分析服务。公司使用一系列的高级传感器来帮助农民找到作物生长良好以及生长出问题的区域。农民可以通过无人机得到的分析结果,进入田地并且测试该地区是否有可能发生灾害等情况。一旦无人机确定了有问题的区域,农民就可以采取针对性的措施。这要比大规模喷洒有毒杀虫剂的做法更为合理。

 

但如果无人机可以帮助我们确定出现问题的作物区域,这是不是意味着它们也能帮助农民解决灾害问题呢?

和senseFly一样,你的企业也可以建立无人机系统。通过各式各样的传感器,你可以监测作物种植区域内的每个角落。你收集到的所有数据都将会被储存在云端或是被农民(或你公司总部的专家)拿去在线进行分析。

一旦确定问题所在,你的公司就可以让药物喷洒无人机在合适的时候针对问题所在区域准确喷洒杀虫剂或是除草剂。这不但可以节省购买昂贵杀虫剂或是除草剂的钱,还可以在其他方面节约成本——比如说相比运送轻便的无人机,驾驶拖拉机在特定区域内喷洒药物既耗时又耗钱。