飞利浦空调称遭遇供应链二选一行业暗战何时休

近年来,关于零售端二选一的情况已经得到国家重视,尤其是针对平台经济的反垄断举措相继出台。但事实上,商业领域的二选一还存在于一些更隐蔽的环节,比如产业相关供应链中。

 

近日,有飞利浦空调相关人士向媒体反馈了企业发展过程中遭遇过的二选一难题,而围堵他们的便是空调行业一哥格力。飞利浦空调与格力空调的矛盾由来已久,尤其是其由格力离职高管组成的管理团队令原来的老东家十分不满。2023冷年,高调亮相仅两年左右的飞利浦空调市场零售量达到90余万台,经销商队伍也扩充到万余人,在新兴空调品牌阵营中表现抢眼;同时,在此期间,飞利浦空调还曾邀请格力电器前董事长朱江洪分享企业经营管理之道。无论是空调份额的虎口夺食,还是一系列与格力的唱反调行为,都在触及格力逆鳞。2022年市场有消息称,格力要求相关经销商禁止既销售格力,还销售飞利浦空调,在销售端让经销商二选一。而在销售端以外,飞利浦空调方面透露,格力也要求空调上游零部件供应商在格力和飞利浦空调间二选一,譬如某空调行业主要的电子膨胀阀供应商,在洽谈过程中,我们被告知格力方要求其只能‘二选一’,否则便会丢失格力订单。此外,还有相关压缩机、电机上游供应商都透露过类似对我们的‘二选一禁令’。不过好在市场中还有一些其他空调品牌供应商,比如我们现在的产品主要采购GMCC压缩机,而其他零部件也有一些替代供应商。

当前,飞利浦空调滁州产业园区正式落成,而该园区除了空调整机生产外,也在规划压缩机和电机等配套部件的自产,尤其是到了空调旺季,被上游部件‘卡脖子’的几率会增大。

据悉,除了飞利浦空调外,曾经的创维空调也有过类似遭遇,2015年前后创维发力白电,当年制定了60万台空调销售计划,但不久后便遭到供应商,如今市场上已经鲜有创维空调的自有品牌声量,而创维的空调生产线目前主要为小米等品牌进行代工。

对于企业而言,供应链畅达与否事关重大。当前中国空调产业已经建立了完备的供应链,但真正具备完善供应体系,具有较高供应链安全边际的企业主要还是格力与美的,以压缩机和电机等空调核心器件为例,美的有GMCCWelling,格力有凌达,此外格力还是另一家压缩机企业海立股份的第二大股东,虽然是非控制性的。而在2023年1月,海立股份与青岛海尔空调器有限公司举行签约,双方计划投资20亿元在河南新郑共建压缩机工厂,达产后预计年产能在1500万台。有行业分析人士指出,此前海尔在空调产业链核心部件领域布局相对较少,而现在他们已经意识到其中存在的问题,与海立的合作很大程度上是为了补齐短板,提升自身供应链安全性和响应程度。

现在,飞利浦空调所称的遭遇供应链二选一,无疑也对行业有所警示,空调市场的健康发展离不开公平开放的竞争秩序,在此我们也呼吁企业间保持理性,共同构建行业良性发展格局。