传苹果应用商店下架ChatGPT相关应用

近日,科技博主@互联网那点事儿在社交平台发文称,传苹果官方通知,中国区App商店所有应用不允许提供 ChatGPT 相关的服务,有提供的应用需下架整改,整改完毕上架,原因不详。

 

社交平台流传的图片显示,超100款提供ChatGPT服务的软件在苹果应用商店下架。

8月1日凌晨,讯飞星火APP也在AppStore下架,此前该APP于6月29日在各大手机应用商店上架。对此,科大讯飞工作人员回应表示,目前讯飞星火APP下架的原因还不清楚,正在和平台的同事进行沟通。

据科创板日报报道,从接近监管部门的权威人士处了解到,相关App下架主因是8月15日即将施行的《生成式人工智能服务管理暂行办法》,下架的App在数据采集和使用环节等还不够规范,重新上架需要一段时日。据相关App开发者收到的苹果审核信息显示,深度合成技术(DST)和生成式人工智能服务(包括 ChatGPT)有相应的监管措施,DST必须满足在中国运营的许可要求,包括获得许可证。根据审核,下架应用与ChatGPT相关,但没有获得在中国运营所需的许可证。

苹果应用商店显示,文心一言、ChatGPT中文版等App仍可下载使用。

据新浪科技不完全统计,截至目前,国内已推出超100款大模型产品,其中,仅定位通用大模型和通用+行业的企业,便多达26家。此外,基础+行业类大模型已有7家;金融、医疗、生物、交通、数据分析等行业大模型多达67家。