汽车制造中的机器人3忘记无人值守的工厂

工厂机器制造人是谁_工厂机器制造人员工资_机器人制造工厂/

 

毫无疑问,如今的机器人越来越聪明,工厂的自动化程度也能越来越高。 但人力仍然是制造过程中不可或缺的一部分。

现代工业生产史上很少有公司承认方向性错误。 但埃隆·马斯克确实做到了这一点——他承认,特斯拉在弗里蒙特工厂生产 Model 3 过程中提高自动化程度的尝试完全失败了,过度的自动化意图导致每周都会对消费者产生影响。 生产5000辆Model 3的承诺被打破的主要原因,也是公众嘲笑所谓“生产地狱”的原因。 曾几何时,马斯克是著名通用汽车总裁罗杰·史密斯的熄灯工厂理论的粉丝。 但现在,他在推特上承认,人类的能力被大大低估了。

工厂机器制造人员工资_机器人制造工厂_工厂机器制造人是谁/

特斯拉弗里蒙特工厂

这种认识对于马斯克来说是新鲜的,但对于老牌汽车制造业的很多人来说已经不再新鲜。 对于装配线来说尤其如此。 丰田在对抗过度自动化方面已经取得了长足的进步。 装配线使用大量人员而不是机器和设备。 最明显的区别是质检站。 业内人士一直都知道,欧美企业更信任机器,而日本企业更信任人。 例如,罗兰贝格报道的一个例子中,路虎实施了一项计划,取消焊接车间某个焊接工位的自动化。 原本该工位的焊接是由机器人进行的,但由于焊接宽度的问题,经常出现缺陷。 后来改为手工焊接,工人可以根据经验决定在哪里调整宽度,大大减少了缺陷的数量。

机器人制造工厂_工厂机器制造人是谁_工厂机器制造人员工资/

丰田工厂检查站

但我们不能做得太过分。 关键是要做到平衡,具体问题具体分析。 如果发生故障,是什么原因造成的? 是自动化技术不完善还是其他原因造成的? 是否有必要花费巨额投资来取代一些工人已经可以通过自动化设备非常熟练地完成的复杂操作? 这些都需要仔细分析。

对于丰田的成功,有英国专家表示,不同国家的环境不同。 如果你想照搬丰田的做法,很可能会无法适应气候。 如果任何英国或德国工厂打算用像丰田这样的工人取代许多工作站,机器人最终会发现他们的企业工人的劳动力成本更高,但他们的合规性和组织性却不如日本工人。 最终很可能成本和质量都会下降。 因此,世界上没有万能的灵丹妙药,也没有一种一刀切的解决方案可以适用于所有汽车企业。

另外,机器人,尤其是最新技术的全自动机器人,在汽车制造业中的应用其实很少。 他们现在的状态充其量只能说是一个有效的补充。 相反,一些已经存在很长时间的技术现在正在快速发展,例如自动导引车(AGV)。 AGV这几年发展很快,但实际上是一项比较老的技术。

成本低、简单、方便是该技术的优点。 你只需要在车间里画一条黄色或白色的路线,AGV小车就可以自动去你想去的地方,所以现在几乎所有的整车企业都使用AGV来实现工厂内的物流运输和物料控制。 美国领先调查机构Grand View Research的报告显示,2018年AGV销售额至少在25亿美元左右,2019年至2025年将以年均15.8%的速度增长。

工厂机器制造人员工资_工厂机器制造人是谁_机器人制造工厂/

人机协作机器人发展迅速,人们对这类机器人并没有抵抗力。 同时,这些“新同事”可以减轻人们的工作负担。 Loup Ventures 预测,协作机器人(Cobots)目前仅占全球各类机器人份额的 3%,到 2025 年将增长至 34%。另一家机构 Interact Analysis 也有类似预测,其份额不断增长2027年增长30%,年销售额达到75亿美元。