大族机器人独立后完成1.65亿元A轮融资

近日,深圳大族机器人股份有限公司完成1.65亿元A轮融资,投资方包括苏州腾芯、北京鸿瀚、深圳中丹等机构。 本轮资金将主要用于加速智能协作机器人的研发和市场推广,推动其在工业、医疗、物流、服务等领域的应用。

 

深圳市大族机器人股份有限公司成立于2017年9月,是上市公司大族激光孵化的高新技术企业。 技术团队主要来自北京航空航天大学,高层管理团队成员均具有大族激光十年以上的管理经验。

2019年3月,大族机器人在德国斯图加特成立德国子公司。 核心技术团队来自弗劳恩霍夫研究所、德国人工智能研究中心和汉堡工业大学,汇聚了来自中国、德国、美国、英国、瑞士、世界顶尖的机器人和人工智能专家来自意大利、印度、新加坡、俄罗斯、乌克兰、土耳其等国家。

2020年9月,大族激光科技产业集团有限公司与深圳市智人企业管理合伙企业(有限合伙)、王光能、张国平签署《股权转让协议》,同意向智人支付8000万元。 转让公司持有的深圳市大族机器人有限公司50%股权。 自此,大族机器人独立,不再纳入大族激光合并报表范围。

核心技术

大族机器人的核心技术包括电机、伺服驱动器、控制器、传感器等机器人核心零部件技术以及多传感器融合技术、高精度机器人控制技术、机器人安全技术、人机自然交互技术、机器人自学习技术等。学习和互学技术。 以及其他智能机器人技术。 大族机器人聚焦智能机器人业务,开发了机器人电机、伺服驱动器、机器人控制器、机器视觉等机器人核心功能部件,并成功推出相关机器人产品。

明星产品

目前,大族机器人已量产Elfin系列6轴协作机器人,可应用于自动化集成生产线、装配、拣选、焊接、打磨、喷漆等领域,并已成功出口多个国家和地区。欧洲、美国、日本、韩国等30个国家。 区域。 Elfin系列协作机器人采用独特的双关节模块设计。 一个运动模块包含两个关节,形成这种独特的运动结构。 它不仅在外观上与市场上大多数协作机器人不同,而且在工作过程中实现了更高的性能。 灵活性。 此外,Elfin系列协作机器人在控制器和各机器之间采用EtherCAT总线通信。 在10KHz的控制频率下仍能具有很好的抗干扰性能。 高刚性设计使其重复精度达到±0.03mm。 在中国高度同质化的协作机器人市场中具有极高的认可度。

凝聚中德技术团队智慧的新一代智能机器人也已进入小批量试制阶段。 其重复精度可达±0.01mm,将于年底前推向市场。 其各项性能将全面达到国际领先水平,甚至在某些方面将颠覆行业认知。

进军资本市场

至于为何要走向资本市场,大族机器人创始人王光能表示:大族机器人在成立之初就立志成为全球智能机器人时代的领军者。 在大族激光的支持下,建立了强大的研发团队,但每年花费近亿元。 投资也给上市公司带来了不小的压力。 走向资本市场,可以让我们借助社会资本加大投入,快速将技术转化为产品,在市场上获得回报。 这对于上市公司、管理团队、社会资本来说是一个共赢的局面。 尽管大族激光已从大族机器人的控股股东变为参股股东,但大族机器人仍然是大族家族的一员,将继续秉承大族“领先、快速、服务、共享”的企业文化精神。 此外,大族机器人位于大族激光全球智能制造产业基地的新办公、生产场地已进入装修阶段,将于年底前落户。