隔空互怼小米回应余承东言论与事实严重不符

12月12日,小米公司发言人官方微博发文称,近日,余承东先生无端针对我司龙骨转轴技术发布不实言论,与事实严重不符。我们请余承东先生遵循科学与严谨的基本规则,请勿再抹黑同行、误导公众。

 

此次事件的根源是在2023花粉年会上,华为终端BG CEO余承东称,友商抄袭时称不太尊重华为的知识产权,拿过去随便编个名字就说自己的。双旋水滴铰链直接变成龙骨铰链,龙骨是不存在的。

虽然余承东并未提及小米的名字,但他所说的龙骨铰链,与小米在今年8月发布的MIX Fold 3配置的龙骨转轴名称类似。

对此,小米公司表示,龙骨转轴是小米集团自研的全新一代折叠转轴,业内首创3级杆组结构,由此带来更精密、更坚固可靠的卓越折叠品质。无论是设计思路还是机械结构,小米自研的龙骨转轴与余承东先生所宣称的所谓双旋水滴铰链都完全不同。经研读余承东先生所属公司传播的技术资料和已公开专利资料,并经实际拆解验证,所谓双旋水滴铰链采用的是2级杆组、3构件4低副设计方案,小米自研的龙骨转轴机械结构则采用创新的3级杆组、5构件7低副设计。

面对余承东关于专利的言论,小米公司回应表示,小米自研龙骨转轴于2020年9月18日申请专利,并于2021年1月5日获得专利授权,2023年8月于Xiaomi MIX Fold 3上首发应用。而余承东先生宣称的所谓双旋水滴铰链,于2019年12月13日申请专利,2021年6月18日才公开。

事实上,关于华为、小米之间的专利纠纷时有发生。在今年3月份,据中国知识产权报第02版刊发的《重大专利侵权纠纷行政裁决受理公告》信息,华为已经起诉小米四项专利侵权,主要涉及4G/LTE技术、手机照相和解锁技术等。随后,小米也对华为的多项专利发起无效申请,涉及载波聚合时反馈ACK/NACK信息方法、发送控制信令方法、全景图像、解锁技术等多项专利。今年9月份,华为和小米宣布达成全球专利交叉许可协议,该协议覆盖了包括5G在内的通信技术。