照护机器人未来全能的住家保姆

现如今,都市年轻人每天都在快节奏的工作、生活,仿佛生活在高压锅里,由此,许多年轻人谈钱色变、谈婚色变、谈娃色变。许多人选择加入丁克一族,许多老人因为孩子在外打拼无法照顾自己而成了空巢老人,而选择丁克的年轻人也有老去的一天,老无所依的问题如何解决呢?

机器人公司的研发人员们早就想到了这个问题,并为此努力研发可以照顾孩子老人的照护机器人。近日,慕尼黑机器人与机器智能研究所的一组研究人员推出了他们的新型机器人助手 Garmi,他致力将其打造成为老年人的和伴侣。

据悉,该研发基地位于德国巴伐利亚自由州的的一个名为加尔米施-帕滕基兴(Garmisch-Partenkirchen)的城市,那里拥有德国最高比例的老年居住人口,并提供由当地医生、诊所和疗养院组成的优秀服务网络,可以给他们的产品研发提供更大的数据支持同时让机器人发挥更大的智能化应用。

什么是照护机器人

照护机器人就如同家里的私人医生+保姆,它可以在康复练习期间为患者提供身体帮助,甚至可以通过网络连线医生,成为远程治疗的协助医生。因为该机器人配备心电图、血压计和等测量设备,结合物联网传感器的使用,医生可以访问相关的健康参数,帮助医生完成诊断、急救等重要工作,为紧急情况下的患者提供快速救援,争取更多的急救时间。

而这位来自德国的Garmi是老年人的人形机器人助手,还可以帮助老年人进行日常生活活动,例如做家务、陪老年人聊聊天等。Garmi的头部有多个摄像头和网络通信模块,可以通过网络和家人朋友视频聊天;同时Garmi还可以添加新的触觉系统,可以改善与家人和朋友视频时的亲切感,老年人在家不再感觉无聊,也能感受到远在外地或工作繁忙的孩子们陪伴在身边。

照护机器人面临的市场环境

照护机器人,看似一个全新的机器人类型,能否在未来成为主流的机器人产品?照护机器人最合适的用户群体,就是空巢老人和留守儿童了。而目前这两个群体已经非常庞大,加上许多年轻人选择加入丁克一族后,未来空巢老人的数量还会有进一步上涨。

根据第四次中国城乡老年人生活状况抽样调查显示,全国60岁及以上老年人口达2.67亿,占总人口的18.9%,预计“十四五”时期,60岁及以上老年人口总量将突破3亿,占比将超过20%,其中“空巢老人”人数已突破1亿,空巢占比超过一半。另外,《中国年轻人生育意愿报告》中的数据显示,我国“丁克一族”早已经超过了60万。 而且这几年这种趋势还在逐年增长,尤其在一二线城市,增长速度更是明显,这些丁克一族未来都将加入空巢老人的行列中。在老龄化日益严重的环境下,空巢老人会越来越多。

怎么才是一台好的照护机器人

巨大的市场在等待着照护机器人,如何把握住这个市场呢?打铁还得自身硬,首先最重要的就是机器人产品本身。像德国的这台Garmi,在加入下一个版本的ChatGPT之后,大大增强了机器人的聊天功能,可以使机器人像自己孩子一样跟自己唠嗑,减缓老年人无人陪伴时的孤独感。

由于机器人身上带有许多传感器和视觉系统收录数据,老年人家里的隐私保护也是相当重要。应当建立相关的机制,使外部无法从机器人中获取相关的录音录像等数据,保证用户的隐私安全。

同时,机器人的材质也应当有所改善。目前,机器人主要使用金属材质,硬度较高,一旦因盲区或者其他原因和老年人发生碰撞,很大几率会对老年人造成比较严重的伤害。一些厂商在探索使用柔软性较好的玻璃纤维等,保证足够的刚性的同时又有较大的弹性系数,对冲击时的能量吸收更好,发生碰撞时给人带来的伤害更低。随着仿生学的研究也一直在进行,未来的机器人甚至可能拥有像人一样的柔软皮肤,使机器人对人类有可能发生的伤害降至最低。

照护机器人的诞生和推广,受益群体将会是非常庞大的,老无所依的问题得到了缓解,老无所伴的情况慢慢消失。他集智能于一身,是父母身边懂急救的,懂养生的专家,懂陪伴的知己,懂照顾的保姆……有朝一日,成熟的照护机器人,可能会成为每一个家庭的贴心管家,帮助每个人打理着杂乱无章的生活。