全球最受欢迎的十大仿生机器人

9.壁虎机器人

 

作为一种体积小、运动灵活的新型智能机器人,仿生机械壁虎“神行者”可能在不久的将来广泛应用于搜索、救援、反恐以及科学实验和科学考察等领域。 据李晓阳博士介绍,这种机器人壁虎可以在各种建筑物的墙壁、地下和墙缝中快速垂直上下爬行,或者在天花板下倒立行走,并能攻击光滑的玻璃、粗糙或布满灰尘的墙壁。 它能适应曲面及各种金属材质表面,并能自动识别障碍物、避免走弯路,动作灵活逼真。 其灵活性和移动速度可与自然界的壁虎相媲美。

10.青蛙机器人

机器青蛙的腿在膝盖处装有弹簧,可以让它像青蛙一样弯曲腿,然后跳起来。 机器青蛙在地球上跳跃的最远距离为2.4米; 在火星上,由于火星的引力约为地球的1/3,机器青蛙的跳远最远可达7.2米,接近人类跳远世界纪录。 。 所以它不会像2007年的火星车那样在一块小石头面前束手无策。

对于机器人的概念,很多人可能首先想到的是“人形机器人”,但现在越来越多的科学家研制出了“仿生机器人”。 一些“仿生机器人”不仅可以作为机械宠物来娱乐人类,还可以执行环境检测任务。 事实上,仿生机器人离我们越来越近了!

21世纪,人类将进入老龄化社会。 发展“人形机器人”将弥补年轻劳动力严重不足,解决老龄化社会家庭服务、医疗等社会问题,并能开辟新产业、创造新就业机会。 。 机械宠物目前在西方国家非常流行。 然而,研发仿生机器人并不像想象的那么简单。 首先,模仿动物时,外貌必须相似; 其次,仿生机器的研究是双面的。 既要开发模仿人类的机器人,又要开发模仿其他动物的机器人。 生物机器。 国外一些科学家研究了动物的行为和活动,研制出了可以代表人类监测太空发展的机器人蚱蜢、机器人苍蝇等。 以下是全球最受欢迎的十大仿生机器人:

1. 蚱蜢机器人

每个人小时候都应该和蚱蜢玩过。 它们跳跃非常活跃。 瑞士科学家开发出一种机器人蚱蜢,它可以跳过崎岖不平的道路并克服路上较小的障碍。 机器人蚱蜢主要依靠电机拉伸和收紧弹簧来跳跃和着陆。 它可以跳到距地面 2 英尺的高度。 英尺的高度。 由于其灵活性和耐用性,该机器人可广泛用于探索地球或其他行星上的偏远地区。

2. 迅捷机器人

这是一个飞行机器人,其创作主要受到Swift的启发。 这款名为RoboSwift的飞行机器人由荷兰代尔夫特理工大学的研究人员开发,是世界上第一架能够灵活模拟鸟类运动的飞行器。 它通过机翼和尾翼的机械结构来调整飞行的方向和角度,从而实现像真正的雨燕一样灵活的飞行。 雨燕甚至可以与野生雨燕混在一起而不被注意到,可见它们是多么的现实。 它的翼展为20英寸(约50.8厘米),重量约80克,携带低分辨率无线摄像头。 由于难以察觉,荷兰警方将其用于监视任务。

3、鱼机器人

这种机器鱼不仅可以在水中游泳,还可以在水中相互交流。 机器鱼和真正的鱼一样,依靠鱼鳍游泳。 机器鱼还可以追逐猎物,例如漂流物体或小鱼。 所创造的机器鱼将鱼身体的后部和尾鳍分为两个关节,由两个电机控制。 整个鱼体可分为四大区域,即:感知区、行为区、行动区、学习指挥区。 机器鱼无论是依靠身体摆动还是鳍摆动,都需要人类控制。 这个控制部分代表了鱼形机器人的大脑和核心。

4. 飞行机器人

这种机器苍蝇的飞行运动原理与真实苍蝇非常相似。 机器苍蝇的重量仅为60毫克,翼展仅为3厘米。 它是典型的仿生产品,其飞行运动原理与真蝇非常相似。 它在哈佛大学进行了首飞。如果有人想在废墟中进行救援行动,或者在人迹罕至的地方进行侦察工作,无论是救援机器人还是间谍飞行物,这款微型飞行器可以说是

5.蝎子机器人

机器人蝎子研究项目由美国国防高级研究与工程部发起。 机器蝎子可以被发送到特定区域,并可以通过其尾部的摄像头传输捕获的图片。 由于机器蝎子可以自动寻找目的地,因此特别适合混乱的战场。 如果遇到比自身高度高50%的障碍物,它就会避开。 而且如果左侧的传感器检测到障碍物,它会自动转向右侧。 在设计机器蝎子之前,研究人员花了很多时间观察蝎子的运动。 “我们使用高速摄像机拍摄蝎子的行为并分析记录的数据,”基什内尔说。 研究小组选择蝎子作为机器人模仿的对象。 一方面,蝎子可以轻松、平稳地在较为复杂的地形上行走,另一方面,因为蝎子的反应比哺乳动物简单得多。

6.水母机器人

德国费斯托公司最新开发的“水母”机器人与《黑客帝国》中的机器人非常相似。 它们有很多触手并且充满了氦气。 它们看起来非常漂亮,可以像水母一样漂浮在海水中。 在空中。 说到这款机器人,费斯托还开发了另一种机器人——“机器人水母”,这是一种可以漂浮在水中的机器人。 在水里自由自在地游动并不容易。 水下机器人配备了一系列传感器、强大的通信系统以及基于机器人群体智能的控制软件。

7.蜘蛛机器人

它是由太空工程师受到蜘蛛爬墙特技的启发而创造的。 它配备了一系列模仿昆虫触角的触角,当它移动细长的腿时,可以探测地形和障碍物。 机器蜘蛛的原型非常小,直立高度只有18厘米,比人的手掌大不了多少。 “蜘蛛侠”不仅可以攀登太空越野车无法到达的火星陡坡,而且成本也经济得多。 这样一来,大量的太空“蜘蛛侠”将遍布火星的各个角落。

8.金枪鱼机器人

机器金枪鱼是继“查理”之后,麻省理工学院在机器鱼研发方面取得的最新成果。 这种新原型具有柔软的身体,只有一个发动机和六个运动部件,使其能够更大程度地模拟真实鱼类的运动。 由于机身完全由一块柔软的聚合物材料制成,因此消除了水损坏精致内部部件的可能性。 尽管非常逼真,但人们绝不会将这个机器人误认为是真正的金枪鱼。 真正的金枪鱼每秒可以游动10倍身体长度,而机器金枪鱼只能游动一个身体长度。 真正的金枪鱼每秒可以游动自身身体长度的 10 倍,但这个机器人每秒只能游动相当于自身身体长度的距离。