海尔微波炉的15种常见故障及维修方法

海尔微波炉的15种常见故障及维修方法

 

1. 上电后无反应,保险丝熔断。 检查门开关、微波高压系统(高压变压器、高压二极管、磁控管、高压电容)、风扇电机、转盘电机。 排除故障后,可更换保险丝试机。

提示:检查高压变压器主要观察初级绕组和高压绕组是否有烧焦痕迹,绝缘漆是否有焦味。

2、上电无反应,保险丝未损坏

机械控制的微波炉可以检查机械定时器和磁控管限温器。 电脑控制微波炉:观察电脑板的保险丝,检查电脑板上的电源变压器和磁控管限温保护器。 排除故障后,可更换保险丝并试机。

3. 如果电源保险丝反复烧断,首先检查门开关和高压变压器,然后检查微波系统中的其他元件,如高压二极管、高压电容器、双向二极管、磁控管等。

4. 如果能工作,但微波炉不加热,首先测量高压变压器初级是否通电,然后根据测量结果确定维修范围。 如果测量高压变压器初级无AC220V电源,且微波炉为机械控制,则应检查定时器和门开关; 如果微波炉是由电脑控制的,则应检查门开关、电脑板火继电器和驱动晶体管。 若测量高压变压器原边有AC220V供电,检查高压变压器、高压熔断器、高压二极管、保护二极管是否正常。

5、微波炉不加热,噪音或振动增大。 重点检查微波系统,如高压二极管、高压变压器、高压电容器、双向二极管、磁控管等。

6、微波加热速度慢,火力比以前明显降低。 这种故障一般是由于磁控管老化造成的,很少是由于电源控制选择开关或电源继电器触点不良造成的。

7. 如果烧烤炉不加热,请检查烧烤炉电源是否为AC220V。 如果供电正常,则更换烧烤管; 如果没有电源电压,检查烧烤控制电路,如烧烤限温保护器和烧烤t开关(有些机械控制的微波炉设置在火力控制单元中)。 适用于电脑控制微波炉、微波炉。 还要检查继电器和驱动晶体管等部件。

8、开机后内胆着火。 F、确认用户未使用金属器皿后,检查云母片是否烧焦,内胆是否过于潮湿。

9.启动或停止按钮失灵

一般见于电脑控制的微波炉,检查薄膜开关

10、电脑微波炉通电时有显示,但检查门开关和面板上的开关不动作。

提示:有些型号有特殊的操作方法。 例如,惠而浦微波炉第一次通电时,必须打开/关闭一次。 目的是防止用户在未放入食物的情况下启动机器,造成干烧; 夏普微波炉已通电。 必须先按下“取消键”,其他键才能生效。

11.有时不启动,有时自动切换功能,蜂鸣器误响。

测量CPU的+5V、复位、时钟振荡引脚电压,更换晶振

12.托盘不运行

确认转轴、轨道正常后,检查托盘同步电机及电机电源电压。

13.风扇电机不运转

检查风扇电机和电源。

14.打开烤箱门后,烤箱托盘电机仍然转动

对于电脑控制的微波炉,检查电脑板上的主继电器和控制晶体管; 对于机械控制的微波炉,检查烤箱门开关。

15、机械微波炉不停加热。 检查定时器电机是否损坏,定时器按钮轴是否与面板卡住,定时器电机供电是否正常。

温馨提示: 1、定时器电机分为AC220V、AC50V、A(利)v。

2. 风扇电机抽头向定时器电机供电的型号。 如果风扇电机损坏,也会导致定时器电机停止。

随着时间的流逝和岁月的变迁,​​准确性和可靠性将不可避免地发生变化。 以上内容由若邻编辑。 如需修改,请联系我们。