低价是王道拼多多市值逼近阿里马云内网回应

赢麻了,今日拼多多连霸热榜。#拼多多市值逼近阿里#、#你的网购首选平台还是淘宝吗#、#马云谈拼多多市值逼近阿里:祝贺#登上微博热搜榜。

11月28日晚,拼多多发布了一份被外界评价为“炸天”的三季报:营收达到688.4亿元,较去年同期的355亿元大增93.9%,几乎翻倍,环比二季度的522.81亿元单季净增也达到近166亿元,超出市场预期;实现美国通用会计准则口径下净利润155.4亿元,净利润率为22.6%。

财报发布后,拼多多在美股盘前上涨14%。按照上一个交易日美股收盘数据,拼多多市值1564亿美元,距离阿里巴巴的1967亿美元还差400亿美元。若计算盘前上涨幅度,拼多多距离阿里市值相差不到200亿美元。

值得注意的是,三年前,阿里巴巴市值 8600 亿美元、拼多多市值 1080 亿美元、京东市值 1200 亿元美元。三年之后的今天,阿里和京东分别缩水76.3%、70.1%,拼多多市值则上升26.4%反超京东跻身第二。

对于收入暴涨的原因,拼多多联席CEO赵佳臻在财报电话会上的回答与上一季度并无二致,无非是消费环境持续改善叠加公司高质量发展战略执行的共同结果,只不过“高质量发展的战略回报比我们预想的要来得更快”。 但分析财报可知,本季度主要是佣金蹿升助推了拼多多业绩暴增,其中Temu表现得最为凶猛。

海豚投研分析简报认为,拼多多Q3收入超出市场预期140亿元,只能说明海外的Temu业绩不错,因为拼多多国内的收入相对比较清晰。根据AppMagic公布的数据,今年8月,Temu成为全球下载量第六的APP。移动洞察咨询公司GWS数据显示,自1月份以来,Temu每天新增用户都在近1000万,这种增速还没有放缓的迹象。中金公司预测,Temu在2023年GMV将达到180亿美元,相当于Shein公司2022年GMV的60%。

拼多多的财报数据和股价表现引起热议,同样的,阿里内网也有不少厂友发贴感叹这一行业变化,马云在阿里内网回复员工提到拼多多市值的帖子时表示,AI电商时代刚刚开始,对谁都是机会,也是挑战,“我相信今天的阿里家都在看都在听。我更坚信阿里会变,阿里会改。所有伟大的公司都诞生在冬天里。AI电商时代刚刚开始,对谁都是机会,也是挑战。要祝贺pdd过去几年的决策,执行和努力。谁都牛x过,但能为了明天后天牛而改革的人,并且愿意付出任何代价和牺牲的组织才令人尊重。回到我们的使命和愿景,阿里人,加油!”

巧合的是, “淘宝取消双12”也于日前冲上热搜第一。11月24日,淘宝网商家服务大厅显示,淘宝双12活动今年取消不再举办,今年12月会举办平台大型活动“淘宝年终好价节”,预计11月27日开始招商。不少网友并不买账,表示:“不就是换个名字吗?换汤不换药”、“双11都过不明白,又来一堆购物节”“月月都有节,没节自己造”······

毫无疑问,行业整体增长的同时,电商巨头间的竞争也越来越激烈,但整体的大方向却越来越保持一致,那就是低价。不管是马云对于阿里系电商的调整,还是刘强东对于京东的调整,本质都是围绕着“低价”展开的。而低价,也是拼多多起家的重要法宝。曾几何时,拼多多因低价被打上“假冒”、“山寨”、“LOW”的标签,但拼多多以及黄峥始终对“低价”坚信不疑,从小角色一步步走到如今的地位。不过,也有业内人士提醒,低价策略,可以应对目前的市场需求,但低价也是双刃剑,未来的电商会在‘物美价廉’的第二阶段向‘物美优服’的第三阶段发展。

有意思的是,今年,淘宝、京东和拼多多三家头部电商不约而同换帅,用马云的话来说,“谁都牛x过”,既然已经站在了新的起点上,那就全都向前看,别回头,最终谁能站稳中国电商“C位”, 没到最后,一切都不确定。