格力更正大股东董明珠市值约4亿的股票是质押不是冻结

冻结就是有司法纠纷,有经营问题,是很大的问题;质押就是单纯的股权融资,是正常的行为。

      5月5日,有媒体发现,在4月29日格力发布的珠海格力电器股份有限公司2023年第一季度报告中,股东董明珠持股4448.85万股,占比0.79%,其中1150万股股份被冻结。

一时间,五一假期后首个交易日格力股票逼近跌停的原因,格力电器2022年度的年终分红低的原因,网友们统统将其归结为“董明珠的锅”!董明珠和王自如的绯闻、董明珠一意孤行收购银隆的旧闻也悉数被盘点,董明珠没有金刚座要揽瓷器活儿、董明珠终究该还是老了、董明珠将自己的亿元强加给格力……这些言论成为了主流,整个互联网仿佛开始了一场献祭董明珠的狂欢。

更正后的格力集团2023年一季度报

事情的转机发生在5月5日晚上,格力电器发布了公告:公司4月29日披露了公司《2023年第一季度报告》,经核查,因个别信息存在录入错误,误将截至报告期末前十大股东中董明珠的股份状态填写为“冻结”,现对相关内容进行更正,更正后董明珠的股份状态填写为“质押”。

那么股份的冻结和质押之间有什么区别呢?

冻结就是有司法纠纷,有经营问题,是很大的问题;质押就是单纯的股权融资,是正常的行为。

换言之,质押是企业正常的经营行为,几乎没有什么负面的影响。

当然,键盘侠们怎么会有错呢?格力被董明珠拖下水输血银隆无底洞的骂声还在继续。

但是,董姐依旧是董姐。