国产手术机器人纷纷推出是否会打破达芬奇的垄断

近日,复星医药宣布,旗下复星直觉复星“胸腹腔镜内窥镜手术控制系统”成功获得食品药品监管总局批准上市。 这也意味着国产达芬奇手术机器人即将与公众见面。

据悉,直觉复星是复星医药与美国直觉外科于2017年成立的合资公司,负责达芬奇手术机器人的国内销售。 据其官网数据显示,目前达芬奇在中国市场的安装量已超过330台。 近年来,随着国产手术机器人的陆续进入,直观复星也开始加强本土化布局。

市场不断扩大,国内手术机器人行业迎来光明时刻

近几十年来,外科手术经历了开放手术、微创手术和机器人辅助手术三个阶段。

外科机器人辅助手术可以帮助人类克服生理限制。 具有运行精度高、运行稳定、重复性强等特点。 对于精度要求较高的微创手术,手术机器人是微创手术患者的最佳选择。 给临床带来了巨大的效益。

就手术机器人赛道而言,成立于1995年的美国Intuitive Surgical公司是绝对的龙头企业,一手开创了腹部手术机器人市场。

2001年,美国直觉外科公司开发了达芬奇手术机器人系统并获得FDA认证。 在此后的十年里,它始终占据全球手术机器人市场的主导地位。 2006年,达芬奇手术机器人进入中国,拉开了中国手术机器人产业的序幕。

达芬奇机器人手术事故_达芬奇手术机器人_达芬奇手术要多少钱

广告麻将游戏有多种组合技能可供选择,时尚对战模式首次推出!

×

中国手术机器人市场历史规模及预测 来源:Strider招股书

据弗若斯特沙利文分析,2017年至2021年,中国手术机器人市场规模从8.8亿元增长至近41.9亿元,期间复合年增长率为47.6%。 未来,随着手术机器人辅助手术渗透率的提高,中国手术机器人市场将持续增长。 预计2025年中国手术机器人市场规模将达到188.8亿元,2021-2025年年复合增长率为45.7%。2030年中国手术机器人市场规模将达到687.2亿元,年复合增长率为2025 年至 2030 年增长 29.5%。

但由于国产手术机器人起步较晚,进口产品占据主导地位。 在2021年手术机器人市场份额排名中,直觉复星市场份额最高,约为67.5%,其次是天智航、博亿莱和华科精密,分别占比约8%、3.2%和1.8%。

从我国手术机器人细分市场来看,腹腔镜手术机器人是目前最大的细分市场,占比约75.2%; 其次是骨科手术机器人和经皮穿刺手术机器人分别占比约10.6%和4.5%,其他类型手术机器人总市场份额约9.7%。

但直到2021年,国产多孔内窥镜手术机器人一直由达芬奇Si和达芬奇Xi手术系统垄断。 由于没有竞争对手,国内进口一台达芬奇手术机器人就要2000万元,单次手术耗材近3万元,远高于达芬奇全球平均价格。 进口产品的高价格推动了国产品牌的快速崛起。

打破达芬奇价格垄断,实现国产替代进口

据Intuitive Medical 2022年财报显示,全球已安装1,347台达芬奇手术机器人,其中亚洲市场有203台。 但其并未透露中国国内市场的销量。 不过,直觉医疗的国内销售主体是直觉复星医疗器械科技(上海)有限公司,近几年的完整销售量已从合资伙伴复星医药的年报和新闻稿中公布。 数据。

达芬奇机器人手术事故_达芬奇手术要多少钱_达芬奇手术机器人

广告

不适合胆小的人! 五四三二一……可怕的捉迷藏游戏现在开始了!

×

截至2022年底,直觉医疗在中国市场拥有约330台手术机器人,近四年共销售243台,占国内总量的74%。 达芬奇手术机器人全年在全国完成10万例手术。 可见,中国手术机器人市场已经开始大规模商业化。

达芬奇机器人手术事故_达芬奇手术机器人_达芬奇手术要多少钱

国内工业机器人市场份额哪家企业最大?

×

如果按照平均中标价格计算,国内系统销售额约为13亿元,服务收入接近7亿元。 根据Intuitive Medical近四年财报统计,期内全球共进行了594.1万例手术,来自工具和耗材的总收入为114.82亿美元。 每件手术工具及耗材的平均收入为1,933美元,约合人民币13,300元。 以此计算,去年国内工具及耗材收入也为13亿元人民币。 直觉医疗2022年国内总营收约为33亿元人民币。 由于其目前基本垄断腹部手术机器人市场,根据腹部手术机器人占国内手术机器人总市场份额75%的情况,推断去年国内市场规模约为44亿元。

“此前,国内内窥镜机器人市场基本被进口达芬奇机器人垄断。但事实上,国产手术机器人的普及率仍远低于同期发达国家,还有很大空间。”国产替代的关键首先是定价方面,就制造本身而言,国内企业具有天然的成本优势,只要能提供性能相似的产品,替代就必然发生。 国内一家手术机器人公司相关负责人表示。 其次,国内企业还需要具备可持续的自主研发能力。 谁的持续研发能力强,谁就有先完成替代的可能。

据国家药监局官网不完全审核和各大药企公告显示,包括直观复星批准的胸腹腔镜手术控制系统在内,分别有6款国产内镜机器人获得批准。 它们是威高的妙手S内窥镜手术机器人、微创医疗的头麦内窥镜手术机器人、Condo的内窥镜手术机器人、晶峰医疗的多孔内窥镜手术机器人和四哲瑞的内窥镜手术机器人SR1000。

达芬奇手术要多少钱_达芬奇手术机器人_达芬奇机器人手术事故

广告

从秘书做起,十年之内无人能超越他。 他一手力挽狂澜,成为传奇。

×

总体而言,直觉外科公司在行业中具有先行者和垄断地位,但其高昂的价格和傲慢的技术特点也给了国产品牌弯道超车的机会。

从产品价格来看,精峰医疗、微创机器人等国产腹腔镜手术机器人更有优势,售价约为1000万至1700万元。

政策支持

国产手术机器人品牌的机遇与挑战

在国家政策大开绿灯的背景下,国内手术机器人产业面临重大机遇。 2023年1月,工业和信息化部等17部门联合印发《关于实施“机器人+”应用行动实施方案的通知》。 在医疗卫生领域,提出“鼓励有条件和需要的医院使用机器人进行精准微创手术,建设机器人应用标准化手术室,研究手术机器人临床应用标准规范。 ” 可以看出,手术机器人相关产业政策日趋宽松,“十四五”期间手术机器人配置数量有望进一步放开。 此外,随着达芬奇机器人专利逐渐到期,机器人赛道的进入者将有更多的发展机会。

目前,上海、北京、湖南、广东、江西等省市已陆续将手术机器人及相关耗材纳入医保支付范围,手术机器人的临床普及率也将进一步提高。 国产手术机器人因其价格低廉、技术含量高,有望逐步替代进口产品。

只有我国的手术机器人真正融合医学与工业,赋能新技术,融合诊疗,才能实现国产机器人在手术室的真正推广应用。