从卖电器到卖零食国美自救会成功吗

欠薪、闭店、退款,今年来,国美负面消息不断,近日,国美自家又起了“内讧”。

今年10月,第一家国美超市在广州营业。从其宣发视频等信息来看,零食是其主要销售对象,经营模式很像当下的零食很忙等折扣店模式。

进入11月,国美超市计划在三年中开出10000家国美超市消息不断传出。或受该消息影响,11月17日,国美上市主体国美零售股价大涨。

不过,国美零售很快发出澄清公告,称公司并非拟开展的超市业务的订约方。公告称,据董事会所了解,拟开展的超市业务将由公司主要股东黄光裕及其关联方与独立第三方合作经营。

简单来说,就是国美品牌创始人黄光裕重新搞了一个业务。但业内人士普遍认为,这是国美的自救。

1987年,黄光裕创立国美,开创了中国连锁零售模式,创造了线下连锁家电巨头名号的辉煌历史。

不过,创业容易,守业难。随着市场巨变,30多年的国美“满头官司”。当下,国美选择进军新赛道,能否顺利翻盘?

△国美超市视频截图

国美的商业大厦

1987年,黄光裕在北京创立国美电器店,开启了国美商业大厦的建立之路。

在没有互联网的时代下,国美电器通过零售连锁的方式野蛮生长,在全国范围内迅速扩张。到2004年底,国美电器已遍布中国各大城市,拥有30多家分公司。

买电器,到国美。国美这个品牌也随着国美电器的壮大深入人心。

2004年6月7日,国美电器以借壳方式在香港联交所成功上市。有了融资能力的国美,不仅开始涉足房地产,还大肆并购竞争对手,一度成为行业“寡头”。

2004、2005、2008年,30多岁的黄光裕三度问鼎胡润百富榜首富,并在2006年福布斯中国富豪榜排名第一。

成也萧何,败也萧何。2008年,黄光裕以操纵股价罪被调查,涉及的罪名包括非法经营、内幕交易以及单位行贿等。2010年,黄光裕因上述罪名被判有期徒刑14年,罚金6亿,并没收2亿财产。

一荣俱荣,一损俱损。黄光裕锒铛入狱后,他一手打造的国美商业大厦开始动荡。

经历内部斗争后,2011年黄光裕的夫人杜鹃临危受命,挑起了国美的担子,先后布局了智能制造、智能手机、互联网金融、社交电商、商业文化地产等业务板块。

经过摸索期后,国美又回归零售初心,推出微店“来购”(国美gome的APP)以及售后服务业务“国美管家”(国美另一大APP端入口)独立运营,还提出国美新零售的“六加一”战略:六是用户为王、产品为王、平台为王、服务为王、分享为王、体验为王,想要形成一个完整的生态圈;一是指线上线下融合,向用户提供贴心的服务。

深陷淤泥的国美

在杜鹃这样的操盘下,国美成功“去电器化”,实现扭亏为盈,但也仅仅是让国美“勉强糊口”。

值得注意的是,在黄光裕服刑这段时间,中国互联网电商高速发展,阿里、京东、拼多多等电商平台强势崛起,而国美却内部转型迟缓,业绩连年亏损。等到2020年黄光裕出狱时,国美早已不复当年风光。

出狱后的黄光裕重掌国美,准备大干一场。他先是表示,将力争用未来18个月,使企业恢复原有市场地位,随后又卖掉了价值40亿的国美最大的商业地产项目——国内商都,推出了代表国美零售战略的“真快乐”APP。

他这一举动,似乎有和拼多多等电商平台一较高下之意。

有数据显示,“真快乐”618持续让利期间,全网DAU同比2019年增长270.32%,同比2020年增长189.11%;全网新增访客量总占比达78.83%,同比2020年增长114.32%。

但是,6月1日至7月1日,国美市值从288亿元跌至238亿元,一月内蒸发50亿元。

同时,面对京东、阿里等强敌,“真快乐”APP实难出圈。

△国美被爆拖欠“货款”“薪资” 图源/网络

据南方周末报道,2021年国美在这款APP上花的广告费用达到9.62亿元。但有员工坦言,“直到离职那天,我也不知道这个APP的定位到底是什么”。

2021年下半年,黄光裕、杜鹃夫妇频繁减持国美零售股票,从2021年年底二人持股60.98%一路降至目前的10.79%,减持套现近20亿港元。

随之而来的是负面新闻不断,“割韭菜”、裁员、倒闭、欠薪……国美深陷“淤泥”。

从头再来之国美超市

黄光裕是李嘉诚的“忠实信徒”,他强调商者无域、相融共生。过去的辉煌史似乎也成为他“脱不下的长衫”。

黄光裕曾多次在公开场合发表豪言壮志,想要国美重返巅峰。国美超市便是国美的新尝试。

据国美超市官方介绍,其是国美控股集团旗下品牌,一家专注于消费惠民和美好生活的潮玩时尚元宇亩超级店和全域新零售直播连锁体验店。

在国美官方宣发视频等信息来看,零食是其主要销售对象,经营模式很像当下的零食很忙等折扣店模式。

从以上信息不难来看,黄光裕尽管选择了不同的赛道,但依旧是自己擅长的领域:零售,通过挤压供应商,以让利消费者。

△国美超市 图源/视频截图

【企示录】注意到,国美超市除了运营线下门店,还同时兼顾门店直播、私域营销、市场推广和短视频带货等。看得出来,国美在努力追赶时代。

不过,国美进军零食零售赛道,首先面临着便是“零食很忙”“赵一鸣零食”“零食有鸣”等强劲对手。而在前不久,“零食很忙”和“赵一鸣零食”还行进了战略合并,势必会形成零食零售新格局。

另据财联社报道,数据显示,截至今年3月,全国开店20家以上的量贩零食品牌超40个。其中不乏和多家上市零食生产商盐津铺子、甘源食品、洽洽食品、劲仔食品等建立深度研发和产品供应合作的潜力品牌。

近几年,三只松鼠、良品铺子、盐津铺子也曾瞄准折扣零食赛道,推出自有品牌参与争夺下沉市场。在多方激烈竞争下,根据测算到2023年底,量贩零食门店数量将达到2.5万家左右。

竞争如此激烈,国美超市要快速占领市场,道阻且长。不过,也有很多网友猜测,国美超市只是黄光裕在卖情怀,榨干国美品牌最后的价值。

对此,你怎么看?