AICRobo机器人项目顺利挺进互联网双创大赛省赛

中国“互联网+”大学生创新创业大赛已成为中国大学生双创领域最具权威的比赛项目,各级领导多次对大赛做出指示,鼓励将大赛建成促进学生全面发展的重要平台,成为推动产学研用结合的关键纽带。

近日,第三届江苏省“互联网+”大学生创新创业大赛第一轮淘汰赛在东南大学举行,共有百余项创业项目参赛,比赛环节包括项目演讲及评委嘉宾团提问,结果取评委嘉宾团的平均分,最终,爱啃萝卜机器人技术(深圳)有限责任公司的项目(简称:AICRobo)以初创组小组第一的成绩挺进省赛。

据了解,AICRobo机器人技术公司主要是面向机器人产业下游公司提供一体化的自主移动解决方案,基于核心的机器人自主移动技术,AICRobo为下游企业定制机器人自主移动平台可实现包括环境构建(基于SLAM技术)、自主导航(包括实时定位、智能避障、路径规划等)、智能跟随及自主回充功能等功能,且传感器的配备方案取决于客户需求。另外,公司也会直接和垂直领域解决方案公司合作,如为物流解决方案公司提供仓储自主运输机器人,助推智慧仓储智能化进程。

据公司创始人佘元博介绍,市面上传统的移动机器多无法满足商用需求,具体表现为避障反映慢、感知障碍物视角不够宽、长时间运行易出错等。AICRobo的产品表现要高于市场平均水平,而这主要源自团队出众的自主研发能力:AICRobo团队核心成员具有十余年的机器人研发经验,在智能机器人软件系统、人工智能技术应用及工程化方面属行业领先,且在人工智能技术支持上有国际权威人工智能领域专家,华人第一个同时获得ACM/AAAI/AAAS/IEEEFellow殊荣的大满贯得主周志华教授作为高级顾问。另外,自AICRobo第二代产品AICANS2.0系统于今年7月发布后,基于该系统的解决方案,及相关应用场景的产品订单量与日俱增。

最后,在项目点评环节评委嘉宾对AICRobo给予充分肯定,并指出AICRobo机器人公司在此次大赛上展现了他们在“互联网+”时代下创新创业的实践水平和能力,也激发了其他大学生投身创新创业实践的热情。同时还强调,各高校应结合本校实际情况,准确把握创新创业教育的内涵和战略定位,促进学生全面发展,扎实推进创新创业教育改革,为我省创新驱动发展战略提供人才保障。