省代表刘涛建议为确有必要的中小学教室加装空调

“省内公共场所基本实现全覆盖,但仍有部分中小学尚未安装空调。”广东省十四届二次会议即将召开,广东省代表、广东连越律师事务所主任刘涛的建议关注“教室加装空调”。

利民之事,丝发必兴。刘涛表示,看似琐碎的小切口,恰恰是群众利益相关的大民生,希望尽快开展排查工作,为省内确有必要的中小学教室加装空调,回应师生关切。

他在建议里提到,《城市普通中小学校校舍建设标准》中提出“寒冷和炎热地区应因地制宜地设置采暖和降温设施”,《广东省小学教育装备标准》进一步明确“室内设计温度宜在16℃~28℃”,但因涉及安装、运行维护的资金统筹与分配、线路改造以及变压器增容等问题,加装空调且能实际投入使用存在现实障碍。

“炎热的三伏天,师生们只能望洋兴叹,中暑或得热射病的机率大幅增加。”刘涛表示,在“小暑大暑,上蒸下煮”的“桑拿天”模式中,空调成为居民生活必备的重要电器,省内公共场所基本实现全覆盖,但仍有部分中小学尚未安装空调。

他建议,及时回应群众急难愁盼,将为中小学教室加装空调并确保正常使用作为民生实事予以保障,因地制宜制定实施方案。

建议提到,因各地区经济发展与气候条件不同,全国及各省市并没有中小学教室必须装空调的硬性规定。为给学生创建良好的学习环境,自2019年,省教育厅多方鼓励和动员各地、各校制定安装空调计划。

“因地区差异,目前除示范性高中、部分定点考场及高收费民办学校外,其他学校是否安装空调均具有一定的自主性,要考虑教室环境设计、生均空间面积、空气温度环境等差异化条件。”刘涛表示,他在调研中发现,部分学校确有必要但无法安装的原因,一是电路电气改造成本高,资金统筹难保障。

目前,部分中小学建校时间久,校内电路、电气设施设备年久失修,配电系统和控制系统老化,原有线路无法满足空调使用需求,如要彻底解决上述问题,则需要重新铺设线路进行电路电气整体改造,造价成本较高。

建议提到,如要足额保障全流程经费,首先需要解决年度预算立项、审批与学校所在片区电力设施系统的升级、改造问题,从撰写报告、项目立项再到部门督办,繁杂的审批流程与高昂的造价成本让学校望而生畏。

其二,虽然有些家长或机构愿意通过分摊或捐赠的方式为学校出钱安装、使用空调,但因不符合普通中小学收费规定,只能望洋兴叹。且在分摊费用的过程中,收费贵不贵,各有各的账,学校、学生家长很难在收费标准上达成一致。

他建议,相关部门尽快开始排查工作,因地制宜,一校一策,分期分批进行,对确有安装空调必要且符合安装条件的学校快审快批,对暂不具备安装条件的学校鼓励采取临时性改善方式。

同时,建议相关部门成立监管小组,制定长效监管机制,通过定期或不定期抽查、测评、网络调查等方式,接受监督与意见反馈。