AO史密斯空气净化器评测国人定制首选

控制接口

AO史密斯空气净化器的重量达到17公斤。 为了更好地方便用户的移动,AO史密斯贴心地添加了嵌入式万向轮,可以在家庭和办公环境中轻松推动。 除了保持整体美观外,脚轮也尽量不损坏地板。 唯一的缺点是没有滚轮锁定功能,遇到倾斜或湿滑的地板时很容易移位。

净化器油烟机_净化器除甲醛有用吗_净化器

净化器_净化器油烟机_净化器除甲醛有用吗

360度跑步,起始高度适中

虽然是大件,但AO史密斯空气净化器有一些值得注意的细节,比如机身顶部两侧凹进的把手,方便手动搬运; 底部隐藏了一个缠绕桩,收起时可容纳1.8米的电源。 电线被隐藏; 灰尘传感器留在后下方,可以避免进出风造成的干扰,使测试更加准确。

净化器除甲醛有用吗_净化器_净化器油烟机

左右两侧均设有凹入式手柄

主副滤网搭配使用,教你轻松使用空气净化器

除了风机输送的风量之外,空气净化器的滤芯能否起到决定净化效果的决定性作用。 为此,AO史密斯空气净化器采用了主辅两套滤芯。 辅助主滤芯有点类似于手机中的协处理器,可以帮助延长主滤芯的使用寿命。

AO史密斯空气净化器中,初效滤芯主要用于有效过滤空气中的毛发、大尘粒等物质; 主滤芯为高效复合滤芯,由高效HEPA和朴素改性活性炭组成,可有效去除0.3μm以上固体污染物及甲醛、甲苯、TVOC等装修污染。同时,HEPA滤网采用双层抗菌层设计,有效抑制细菌再生。

AO史密斯空气净化器的初效滤芯隐藏在进风口处。 拉出空心保护盖,露出主滤芯。 左右各有一对称片。 主滤芯预留有一条白色条带,可轻松拉出。 放置方向标记在一侧。 提醒用户正确安装。 一个细节是,中空保护盖通过磁铁吸附在机身上。 与刚性且易折断的卡扣设计相比,磁力吸附简单易用。 此外,主滤芯不可清洗。 它采用MERV7级中效过滤器(美国ASHRAE标准)代替普通尼龙网来过滤大颗粒。 机器附带两个相同等级的初级过滤器元件以供更换。

净化器_净化器除甲醛有用吗_净化器油烟机

净化器_净化器油烟机_净化器除甲醛有用吗

底盖采用磁铁吸附

打开顶盖,可以看到内置的主滤芯。 AO史密斯空气净化器还配备了两个一体式过滤网,采用卡式插入式放置方式。 两个滤芯均为正负对称设计。 为避免防反现象,净化器内部和过滤器一侧都有相应的方向箭头。 只有过滤器上的箭头与机器本身上的箭头相符才可以放入。尤其是第一次放置滤芯的用户更需要注意这一点。

净化器_净化器除甲醛有用吗_净化器油烟机

净化器除甲醛有用吗_净化器油烟机_净化器

内部滤芯结构

净化器油烟机_净化器除甲醛有用吗_净化器

箭头用于指示安装方向。

无论是安装还是启动,上手过程都是非常简单的。 衡量空气净化器净化能力的一个重要部件就是滤芯。 AO史密斯空气净化器的两个主滤芯由三层复合滤芯组成,一层为活性炭过滤,另一层为活性炭过滤。 净、HEPA 过滤器和抗菌过滤器。 活性炭过滤器主要去除挥发性有机化合物甲醛、甲苯、硫化氢、氯苯和空气污染物。 空气阻力小,能耗低。 它可以在一定风量下除臭、去除异味,净化环境,具有非常好的净化效果。

净化器除甲醛有用吗_净化器油烟机_净化器

AO史密斯空气净化器蜂窝结构

从细节图中可以看出,AO史密斯的活性炭过滤器采用了通孔纸蜂窝结构,其中活性炭重1.6公斤。 对甲醛、甲苯、TVOC等重污染物的吸附能力较强,滤网寿命也相对延长。

净化器_净化器除甲醛有用吗_净化器油烟机

过滤活性炭

HEPA中文意思是高效空气过滤器。 符合HEPA标准的过滤器对于0.1微米和0.3微米的过滤效率可达99.998%。 它是对烟雾、灰尘、细菌等污染物最有效的过滤介质。 (吸烟产生的烟雾颗粒直径为0.5微米)。 AO史密斯采用美国商业标准MERV7级HEPA高效空气过滤器,添加玻璃纤维骨架和更致密的PP熔喷层,延长过滤器寿命。

净化器除甲醛有用吗_净化器油烟机_净化器

主滤芯显示

净化器_净化器油烟机_净化器除甲醛有用吗

配有两个初级过滤器

实际测试发现,单个滤芯的延伸面积约为2.51平方米,整机滤网超过5平方米。 目前,市场上大多数空气净化器的过滤面积不超过4平方米。 即便是大家熟知的BlueAir也只有4.12平方米。 相比之下,AO史密斯空气净化器的滤网寿命更长。

大风量快速空气净化AO史密斯速实测

AO史密斯空气净化器的控制系统简洁,易于使用。 左右两个仪器分别对应PM2.5和整体空气质量的检测。 当打开净化器时,它会直接提示当前家庭环境的空气质量,这可以让我们决定选择哪种净化级别。 AO史密斯空气净化器可分别调节三种风速或速度清洁、睡眠和智能模式。 极速清洁模式是指开启净化器的最大功率,以达到快速清洁空气的效果。 比如室内环境比较脏,不适合老人和小孩呼吸。 ,可以开启快速清洁模式; 智能模式会根据当前环境智能动态换档,大多数人对于这种操控没有任何障碍。

净化器除甲醛有用吗_净化器_净化器油烟机

简单易用的控制界面

外观、性能、参数我们之前已经讲过很多了。 检验空气净化器是否实用的唯一标准就是现场测量。 这里涉及到两个关键数据。 首先是净化速度,也就是说在一定的空间内,我们的净化器能够以多快的速度净化周围的空气; 第二个单项净化效率,净化效率主要关注过滤材料的净化性能、过滤器的密封效果以及是否有碳粉泄漏问题。 为了获得这两个关键数据,笔者将AO史密斯空气净化器搬到了家里进行实际测试。

测试前先给大家澄清一个误区——很多时候室内空气比室外空气更差。 很多人只有在外面出现雾霾时才会想到使用空气净化器; 或者他们认为我周围的空气环境很好,不需要空气净化器。 研究表明,室内PM2.5 90%来自室内活动。 据统计,现代人平均有90%的时间在室内生活和工作,其中65%的时间是在家。 美国环境保护署(EPA)经过五年的调查发现,许多民用和商业建筑的空气污染程度极高,少则室外空气污染的数倍至数十倍,有的甚至超过100倍。 也就是说,是否开启净化器取决于你的室内环境。

净化器_净化器除甲醛有用吗_净化器油烟机

室内空气污染(图片引自腾讯)

您的室内环境与您自己的活动有关。 事实上,日常活动如燃气燃烧、厨房油烟、室内吸烟、空调供暖、家具装修等都会将PM2.5带入室内。 由于室内空间狭小,在封闭的房间内产生PM2.5的概率比室外更明显。 这就是为什么虽然欧洲、美国、日本和韩国的空气质量很好,但空气净化器的拥有者比例仍然很高。 在日本、韩国等一些国家,空气净化器正从“每户一台”转向“每间一台”。 但国内对空气净化的重视相对缺乏。

我们首先测试了室内和室外空气质量的差异。 近期北京的空气质量明显改善,但从数据结果也可以看出,室内空气污染程度几乎是室外空气的两倍。

净化器_净化器除甲醛有用吗_净化器油烟机

同一时间段室内外空气质量对比

笔者选择测试的客厅面积约30平方米,层高2.5m,空间体积约75立方米。 测试环境需要密闭,笔者也将家里的门窗密封起来。 为了模拟更恶劣的空气污染环境,我们人为地用香烟制造更多的PM2.5。 在10支烟的影响下,室内PM2.5迅速爆发。 检测仪器显示,PM2.5迅速飙升至408μg/m3,空气质量等级为6级,为严重污染。

净化器_净化器油烟机_净化器除甲醛有用吗

净化器除甲醛有用吗_净化器_净化器油烟机

室内外空气质量实测

这时我们开启了最强的高速净化模式进行测试。 在高速净化模式下,AO史密斯空气净化器标称CADR为750立方米/小时,适用面积为60–90平方米的空间。 我们来看看测试结果。 :

净化器_净化器除甲醛有用吗_净化器油烟机

AO史密斯空气净化器实测

实际测量显示,开启快速净化模式20分钟后,室内空气PM2.5指数从400微克/立方米迅速下降至52微克/立方米,处于安全指标范围内。 处理重度污染环境的实际净化效果是立竿见影的。 可以看到,AO史密斯空气净化器借助大送风量和主副过滤器,可以实现大面积密闭环境和重度污染的极快净化。 另外,在消除PM2.5的同时,室内浓重的烟味也开始消散,整体净化效果良好。

净化器_净化器油烟机_净化器除甲醛有用吗

净化器油烟机_净化器除甲醛有用吗_净化器

创建污染环境/净化器操作界面

净化效率主要关注过滤器的净化性能。 测试中我们使用了CEM 9881M高精度粒子检测仪,采样时间为1分钟。 将测试采样管置于空气净化器进风口内,开机5秒后开始采样。

净化器_净化器除甲醛有用吗_净化器油烟机

净化效率测试

测试结果表明,对PM2.5颗粒的过滤效率为100%,对PM0.3颗粒的净化率达到100%。 与以往空气净化器评测的结果相比,AO史密斯空气净化器在本次测试中与冠军品牌不相上下。 这也从侧面证明了其过滤器的单次净化性能达到了顶级水平。

如何根据实测噪音和能耗选择空气净化器

从以上测试结果可以看出,AO史密斯空气净化器取得了行业最佳的成绩,但对于一款参与我们日常生活的家用电器来说,性能以外的体验仍然是决定是否购买的决定性因素一个产品。 因素,对于空气净化产品来说,噪音是否影响我们的日常体验、是否耗电等等都是大家关心的问题。 那么AO史密斯空气净化器有什么样的性能呢?

在噪音测试方面,我们选用了专业的设备进行测试。 测试环境为日常会议室环境。 静态噪音值维持在44分贝左右。 测试时,噪音测试仪距离空气净化器1米,高70厘米。 在风力最高的速网模式下,测得噪音值为64.9分贝。 噪声的主要来源在于进风管道和风机运行时的切削噪声。 64分贝是什么概念? 对比一下普通家用风扇的噪音就知道了。 普通落地扇的噪音一般为67分贝,空气净化器的噪音值略低于这个值。 下表也可以让您对不同分贝的噪音有一个很好的感受。

净化器油烟机_净化器除甲醛有用吗_净化器

噪声级数值表

对于这款CADR值较高的空气净化器产品来说,大送风量必然会给降噪环境带来牺牲。 低速风扇下的静音效果约为46.4分贝。 日常使用建议使用智能模式或低速模式。 当周围无人时可以开启该模式。

净化器油烟机_净化器_净化器除甲醛有用吗

实测速度网模分贝

能耗方面,最大风速(极速清洁模式)下,空气净化器的功耗为125瓦。 此时输出的洁净空气达到750立方米/小时,达到并超过节能标准。 关于功率,我们列出了一些常用电器、电子产品的数据,让大家直观的了解净化器的耗电量:

净化器油烟机_净化器_净化器除甲醛有用吗

常用家电电源

空气净化器是常用家用电器中功率中等的电器。 从之前的测试中可以看出,即使在烟雾弥漫阶段,AO史密斯空气净化器也能在20分钟内完成净化,并且可以低速开启和睡眠模式。 模式下,这两级功率仅为9W,功耗大幅下降。

AO史密斯空气净化器最大的特点是最大洁净空气量可达750立方米/小时。 从目前主流空气净化器产品的横向对比来看,AO史密斯空气净化器属于巨型型,可以应对大面积的空间。 对污染严重的环境有非常迅速的净化效果。 另一方面,我国空气环境质量仍处于严重雾霾频繁发生阶段。 当环境问题无法在短时间内解决时,在家庭和办公室放置一台高CADR值的净化器是最好的选择。

可以说,AO史密斯空气净化器的性能设计充分考虑了中国环境和市场,说是为中国用户量身定制也不为过。 例如,高CADR值适合面积60-80平方米的家庭。 对于不习惯一室一厅的中国用户来说,一台大型空气净化器是一个不错的选择。

过滤器方面,拥有5.0平方米的超大扩展面积,对PM0.3净化率100%。 这两项硬指标堪称旗舰配置,对国内雾霾频发等严重空气污染起到立竿见影的效果。 另外,主副滤芯的设计以及采用中效过滤器代替尼龙过滤器,在一定程度上延长了HEPA过滤器的使用寿命。 随机附带的两套初效过滤器也大大节省了我们额外的耗材成本。 尤其对于首都及周边地区的网民来说,这款产品非常合适。