华帝潘叶江行业已进入深水区 更考验内功

“回望2023,全球产业链加速重构,以创新为焦点的全球竞争演变成创新链的竞争,创新链与产业链融合发展,成为推动产业集群高端化转型,产品质量提档升级的关键。”近日,华帝股份董事长兼总裁潘叶江在接受南都·湾财社记者专访时表示,在这股产业跃升浪潮中,中国家电产业通过坚定推进品质化、高端化、智能化、低碳化转型,展现出了蓬勃的生命力和坚强韧性,逐渐成为全球家电科技创新的引领者。

纵观当下,厨电产业已进入成熟期,未来企业拼的更多是内部的力量变革,打造新的增长曲线。这要求厨电企业不断进行结构优化和品牌升级,以适应新周期和新环境,从而制胜市场。

潘叶江表示,当前厨电行业已经进入发展的“深水区”,更加考验企业的“内功”。“对华帝而言,2023年是增长之年,也是变革之年。”潘叶江说,过去一年,华帝在“科学品牌”战略引领下,在产品高端化研发创新、销售结构升级、渠道多元化变革等多方面都取得突破,推出了业内首创的“净洁厨房”解决方案,持续为行业高端化转型赋能。

家电消费是居民消费的重要组成部分。2023 年,政策持续引领、真金白银带动家电消费持续复苏。数据显示,2023 年前三季度我国国内家电市场中,包括彩电、空调、冰箱、洗衣机、厨卫和生活电器等产品累计实现销售额 5297 亿元,同比增长 1.4%。

当前中国家电消费在新需求下正在形成新的消费业态,家电产业内部不断调整发展方向,推出适应新需求的产品,助力家电市场复苏。特别厨电市场,呈现出嵌入式、超薄化的趋势,也带动了新的一波需求。

数据显示,2023年前三季度,洗碗机、一体机等品质需求型厨电零售额同增6.3%,领跑厨电大盘——奥维云网推总数据显示,2023年前三季度,厨卫大家电合计零售额规模1161亿元,同比增长3.4%。

潘叶江表示,展望新的一年,华帝将继续秉持“好用、好看、好清洁”的产品创新理念,深入洞察用户需求,坚持推动产品向高端化、家居一体化、集成化、智能化转型,以时尚、高品质的厨电产品和跨场景解决方案,开创新的厨房生活价值链,向着“全球高端品质厨房空间引领者”这一愿景持续奋斗和迈进。