官网几乎全系列产品降价苹果恐将陷入以价换量的价格战

1月15日,苹果官网发布“新春优惠”促销信息称,1月18日至1月21日,消费者以符合条件的支付方式购买指定产品,最高可降价800元。

      1月16日,苹果再次“住上”新浪热搜榜——#苹果官网罕见大降价#,起因则是苹果官方的降价促销信息。

1月15日,苹果官网发布“新春优惠”促销信息称,1月18日至1月21日,消费者以符合条件的支付方式购买指定产品,最高可降价800元。

并且,这次的优惠活动几乎覆盖苹果全系产品——iPhone 15系列所有机型、iPhone 14等最高可降价500元,MacBook Air最高可减800元,iPad全系(iPad Pro/iPad Air/iPad/iPad mini)最高可减400元,Apple Watch SE、AirPods、Apple Pencil分别最高可减200元、100元、50元。

苹果方面表示,本次活动仅针对使用支付宝、花呗、微信支付,或使用带有Visa及万事达卡标志的信用卡并以特定方式付款的消费者,不得与任何其他促销、折扣或优惠同时享受,每位顾客每个产品类别限购2件,参与线上优惠活动的商品不限量。苹果线下直营店优惠方案与官网一致,但店内可参与本次优惠活动的商品数量有限,如iPhone类商品数量为30000件、iPad类商品数量为5200件、Mac笔记本电脑类商品数量为750件等,售完即止。

就历年来看,每年苹果都会在新年推出促销,但此次全系iPhone参与却是首次。

从2023年iPhone15的市场表现看,其上市不过是进一步打破了中国市场的“苹果品牌神话”——自发布以来,iPhone15已在多个渠道采取降价促销。

在2020年10月22日,iPhone12上市第一天的下午,一反往年数千元加价的常态,黄牛手中的新品就已经低于发售价了,当时据业内人士描述:以黑色、蓝色、红色为主导的iPhone12-128GB首销当日已经比官网价格便宜了50-80元左右。

而之后苹果新品的发布,不仅延续了iPhone12的低迷,价格的跌幅更甚。往年果粉看不起国产手机中最关键的因素“保值”一下子就被击溃。

现如今,苹果首次几乎全线降价,则更像是对“日落西山”评价的印证。

随后,有网友发出了“买早了”、“亏大了”的感叹,对此,两个新的相关热搜词条#苹果客服回应降价退差价#、#苹果官网大降价可退差价#中,苹果表示,退差价的条件为:1月4日后购买的设备、一次性付款或是分12期付款,线下购买具体情况需咨询门店。

之后,又一则关于苹果的tag冲上热搜#苹果勇夺2023年全球智能手机市场第一#,仿佛是在专门回应网友对于苹果的唱衰。词条中,1月16日市场研究机构IDC发布最新报告,2023年全球智能手机出货量为11.7亿部,同比减少额3.2%,是近10年的新低。

但苹果是是占比前三的品牌中,唯一实现正向增长的厂家,同时也是2021年以来,首个“挤掉”三星占据榜首的品牌。

但是,Counterpoint Research放入数据显示,2023年,苹果在在600美元以上的智能手机份额从75%降至71%,但相对的,三星和华为是有微增的。

也正是因为价格因素,即使夺得第一且保持正向增长,但苹果依旧不被看好——自从进入2024年以来,巴克莱银行、投行Piper Sandler和投资机构Redburn Atlantic先后下调苹果股票的评级。同时,美国投行杰富瑞的一份报告预测,苹果2024年在中国的销量会出现两位数降幅。

另一方面,关于手机厂商调高出货量目标的消息频频传出。据了解,预计传音2024年手机出货目标增加3000万台,华为新机销售增加2000万台至3000万台,荣耀增加2000万台。“越来越像安卓的系统”和“吃老本的内容”肯定是指望不上了,在国外#苹果被欧盟要求3月7日前完成拆分AppStore#,加上其他品牌群狼环伺,苹果似乎也真的只有降价这条路可走了。