世界杯冠军来中国也绕不开的土特产Made in China的服务机器人有多香

6月15日晚上的北京工体格外热闹,2022年卡塔尔世界杯冠军阿根廷将在这里与澳大利亚举行一场友谊赛,球迷们为了见到自己的偶像,驻守在球队下榻的酒店附近守候,尽管他们没有见到太多球员,但眼尖的网友拍到,阿根廷的随队工作人员竟然在北京四季酒店附近的小米之家购买了小米扫地机器人

此次阿根廷国家队工作人员在北京的小米之家购物,引发网友们议论纷纷,有的网友认为中国的服务机器人以及科技生态已经得到了世界各地用户的认可,中国企业应该发力海外市场,让全球人民共享科技的喜悦,有些网友认为是海外的小米由于关税等原因价格太高了,来到中国的阿根廷队工作人员当然不能放过购买“土特产”的机会。不管怎样,足以证明我们造出来的机器人产品,已经可以达到世界领先水平,成为海内外用户们绕不过的选项之一了。

随着国内民众生活水平日渐提高,服务机器人也大量地走入我们生活中,扫地机器人作为智能家居的一环,是广受欢迎的服务机器人之一,它的销量也证明了这一点。据调查,2020年中国家居用户使用最多的智能家居产品是扫地机器人,占比达到40.8%。

尽管经历了2020—2021年两年时间的爆发式增长后,2022年扫地机器人销量下滑大约20%,但仍然保持在441.4万台的销量,产品得到全能提升所带来的单品销售额提价,让扫地机器人在2022年的总销量达到124.1亿,同比增长3.4%。

作为手机厂商的小米,在智能家居表现强劲,2021年全年,小米IoT与生活消费产品营收高达850亿元,同比增长26%。主要是布局较早,多年前通过培育的庞大生态链企业,并搭建智能语音+AIoT平台生态,截止2022年6月30日,小米AIoT平台已连接IoT设备数达5.27亿,同比增长40.7%。

小米生态链的企业在扫地机器人的市场中形成重要格局,在扫地机器人的市场中,小米采取1+n模式,不仅有本体米家品牌,还先后投资了追觅、石头、云米等一系列品牌。尽管如此,小米系的市场占比仍不如行业龙头科沃斯,据统计,目前国内占比前三分别是科沃斯(45%)、米家(16%)、石头(14%),小米生态的两家企业总和仍然不敌科沃斯。

但小米在海外市场是比较受欢迎的品牌,小米之家在海外有数十家门店,已经遍布欧洲及东南亚地区,数据显示,小米2022年在海外的营收达到1378亿元,占总收入的49.2%,其中小米手机在全球54个国家和地区排名前三,在全球69个国家和地区排名前五。

得益于手机帮助小米打开了海外小米生态的第一步,使得小米生态中的机器人更容易被海外用户接受。据小米集团生态链副总经理陈波分享的一组数据显示,截至去年12月,米家扫地机器人在海外市场销售年增速超过100%。

小米的AIoT形成硬件生态一直是小米的工作重点之一,服务机器人则是这其中的重要一环。2020年年中,雷军在一封小米全员信中明确将原有“手机+ AIoT”战略升级为“手机×AIoT”战略,并将此战略确定为小米未来10年的发展战略,该战略也将为未来小米在服务机器人或其他智能机器人的出海之路提供足够的力量支持。