落户雄安造机器人曾为美团百度造无人车的他如今成立了新公司

近日,新石器慧通全资持股成立一家新公司:新石器(河北雄安)智能科技有限公司,新公司注册资本为1000万人民币,新石器慧通董事、CFO李子夷担任法定代表人。新公司坐落在中国标志性科技新城雄安新区,经营范围包括了智能机器人的研发和销售,工业机器人销售、服务消费机器人销售以及人工智能系统集成服务与软硬件开发销售。

新石器慧通是一家载物型无人车研发、制造及服务提供商,是国家专精特新“小巨人”企业之一,公司成立于2018年,并在2021年8月获得由中金资本、软银亚洲风险投资公司联合领投的数亿元B轮融资,估值已超过20亿。

多年物流无人车领域的经验,让新石器慧通拥有“AI” 、“机器人”、“电动车”三重优势,新石器已在全球率先完成L4级无人车产品商业化落地和规模化交付。在百度AI大会和美国无人配送大会上,新石器慧通可谓出尽风头,随后,公司拿到国内知名新造车企业车和家(理想汽车)的投资,从而快速推出产品、打响行业知名度。

新石器慧通不仅为百度、美团等造车,还将目标锁定在了饮料售卖机制造商等方向,可以打造一个可自主行走的饮料机等,救活李想的SEV项目,目前已经有数百辆无人车在雄安新区、常州等各个地方投入运营,为新公司新石器(河北雄安)智能科技的机器人研发打好了扎实的技术基础。

但无人车配送一直不太被看好,尽管技术层面上可以实现园区内自主导航以及低速自动驾驶,但一直被吐槽该模式“只配不送”,只能到楼下,不能到手里。但无人配送车的自动驾驶技术可以很好地转移到机器人身上,新石器成立新公司的目的也许就包括了用现有的技术为未来转型铺路。

本次新石器成立的公司注册地为雄安新区,众所周知,雄安是国家经过长时间考察与研究决定打造的中国标志性科技新城,雄安新区面积达2000平方公里,堪比三个纽约市,这座城市建立的初衷是将北京的部分人口以及企业,转移到当地,这样既释放了北京的压力,同时也能够带动周边地区的发展。

据新华社报道,6月30日会议上审议《关于支持高标准高质量建设雄安新区若干政策措施的意见》中提到,设立雄安新区,是为疏解北京非首都功能、深入推进京津冀协同发展作出的一项重大决策部署,是千年大计、国家大事。这足以看出雄安新区被寄予的厚望和肩负的使命。

在六月份,北京市政府发布了《北京市机器人产业创新发展行动方案(2023—2025年)》,文件中重点提及推动京津冀机器人产业协同发展,雄安新区作为京津冀协同发展的重要窗口,对于在此设立的机器人企业来说无疑是利好消息。

文件中提到,未来要发挥京津冀产业协同政策优势,支持机器人头部企业发挥产业链优势,引导上下游配套企业在津冀布局。鼓励生产在津冀地区的企业通过打造工业互联网平台、建设“工厂”等方式,实现生产资源对接、生产过程协同,提升产业链供应链整合能力。

新石器在一众利好政策落地后选择落户雄安,顺势得了一把地利。