手机厂商开始在AI领域下重注OPPO将资源向AI集中 魅族全力投入明日设备

2024年伊始,一些手机厂商开始在AI领域下重注。

《每日经济新闻》记者注意到,2月18日上午,OPPO创始人陈明永在一封内部信中称:“2024年是AI手机元年。未来5年,AI对手机行业的影响,完全可以比肩当年智能手机替代功能机。从行业发展阶段来看,AI手机也将成为继功能机、智能手机之后,手机行业的第三阶段。为此,公司已做好充分准备,并专门成立了AI中心,我们的资源将向AI集中。”

无独有偶,魅族也同时宣布进行战略调整,在All in AI(全方位人工智能)的同时,将停止传统智能手机新项目的开发,全力投入“明日设备”AI For New Generations(面向新一代的人工智能)。“魅族首款AI Device硬件产品将在2024年内正式发布,并与全球顶尖的AI Device厂商展开正面竞争。”

手机行业很久没有出现令人眼前一亮的颠覆性创新,直到AI大模型时代来临。当前,包括华为、荣耀、OPPO、vivo、小米等在内的手机厂商,均先后以合作或自研的方式推出各自的手机端侧大模型。

AI功能成手机发展趋势

手机行业很久没有出现令人眼前一亮的颠覆性创新,直到AI大模型时代来临。当前,包括华为、荣耀、OPPO、vivo、小米等在内的手机厂商,均先后以合作或自研的方式推出各自的手机端侧大模型。毋庸置疑,手机具备AI功能已然成为主流发展趋势。这是一场围绕用户体验的未来之战,也是争夺下一个市场格局的关键之战。

过去几年,手机厂商们在诸如影像、快充的硬件上“卷”到飞起,而单纯依赖硬件升级和参数竞争,已无法满足广大消费者多样化、全面化的使用需求和使用体验,在硬件堆砌难以拉动销量增长后,智能手机的创新方向开始转向软件层面。

《每日经济新闻》记者注意到,从2023年开始,越来越多的手机厂商开始将AI视作一项重要战略,并以接入操作系统的方式将AI大模型落地在终端应用中。

2023年8月初,华为在开发者大会上发布了HarmonyOS 4操作系统,其中小艺助手融入大模型能力;2023年10月26日,小米发布澎湃OS并正式宣布将AI大模型植入系统;2023年11月,vivo在开发者大会上发布了自研的AI“蓝心”大模型,包括3个不同参数量级的5款自研大模型,其中,端侧70亿参数大语言模型已落地。

2024年1月,OPPO首款70亿端侧大模型手机在Find X7系列上落地;荣耀则要做平台级AI,用大模型重构底层操作系统,其Magic 6系列成为首批搭载荣耀大模型的产品;三星发布了旗舰Galaxy S24系列,并将AI能力作为此次打造的重点,喊出“开启移动AI新时代”的口号,新机引入了视频AI处理、AI聊天机器人(10.330, -0.01, -0.10%)、影像画面处理、通话实时翻译等AI功能。

“再不布局大模型就没戏了。”2024年1月8日,OPPO高级副总裁、首席产品官刘作虎在接受媒体采访时直言。

陈明永则认为:“通过AI,我们可以把手机的体验重新做一遍,帮助用户实现更高价值。显然,这轮由大模型支撑的AI技术,正在重构手机行业的未来。”

魅族称全面迈入AI领域

除了上述手机厂商外,市场份额已滑落至“Others”(其他)品牌的魅族也突然宣布全面迈入AI领域,甚至不惜停止传统智能手机新项目的开发。

“从智能手机时代迈入AI时代,魅族站在一个全新的起点上,我们将通过不断创新和努力,力争成为AI科技领域的领跑者,并为用户带来多终端、全场景、沉浸式的融合体验。经过两年的团队磨合、资源配置、产品布局等,魅族目前已具备向AI领域全面转型的能力。”

按照规划,2024年魅族面向AI时代打造的手机端操作系统将进行系统更新,同时,首款AI Device硬件产品也将在2024年内正式发布。此外,魅族还强调,现有产品正常享有软硬件维护服务。

2023年11月底,星纪魅族董事长兼CEO(首席执行官)沈子瑜在接受包括《每日经济新闻》记者在内的媒体记者采访时曾表示:“希望2024年的销量要比2023年翻一倍,3年时间能够重回国内中高端市场前五。中高端市场确实很难,但我们先要在中高端市场有一个立足之地。中高端产品才能去做更有科技的东西。”

令人好奇的是,魅族停止传统智能手机新项目的开发,是否会影响到上述销量目标的达成?魅族首款AI Device硬件产品是否为AI手机?

对此,一位知情人士向记者透露:“魅族首款AI Device将是AI硬件终端产品,产品形态是手机,但不叫手机,后面所有产品都是基于AI来做。”

AI大模型席卷手机圈后,对大部分手机用户而言,可能更关心的是,当手机落地端侧大模型能带来哪些便利?

华金证券指出,AI大模型对手机的提升主要来自两方面,首先,AI大模型可增强手机处理图像、语音、NLP(自然语言处理)等任务的能力,大幅提升手机性能;其次,AI大模型拥有庞大的语言数据库作为训练资源,在算力和算法的支持下,手机可以理解复杂的语意和语境。基于准确的自然语义理解,外加庞大的知识和数据库,手机可以给出准确和快速的回答。随着人机交互愈发频繁,用户画像刻画将更为精确,回答也越发定制化,手机将真正意义上成为专属数字助手。

又开启新一轮技术竞赛

荣耀 CMO郭锐曾以打车为例:“比如我和你一直对话,晚上出来吃饭,你说换个地方也行,但是那个地方太远,要不明天,我们改了时间、改了地点,传统情况下要有个秘书看明白、理解后定位,但你把截取的信息往相应的垂域大模型APP(手机软件)拖,这个拖的过程中,前面半截按照传统大模型就在调内核了,会把你的语义全拆出来,了解你的意图,拿意图去找这些意图对应的服务,服务背后才是应用。”

荣耀认为,AI将快速促进基于意图识别的人机交互(Intentbased UI)普及。

《每日经济新闻》记者注意到,除了能操作一些比较复杂的语音指令外,端侧AI大模型还可以便捷地实现文章摘要、生成文案/文章、图片处理等。

比如,在AI大模型加持下,小米的小爱同学拥有文本创作、AI扩图等能力;与荣耀YOYO(荣耀手机智慧助手)沟通给出简短语音提示后,它可以自主从图库中检索素材创作视频,并能主动匹配音乐字幕;OPPO的AI大模型具备语音摘要功能,可以对通话内容进行总结摘要。同时,OPPO还将端侧AI大模型应用于图片后期处理环节上,实现AIGC(生成式人工智能)消除,将日常人们拍照中的杂乱背景、乱入人物进行消除。

Counterpoint Research(全球市场研究机构)预估,2023年生成式AI智能手机出货量将在4700万部左右,占整体智能手机比重约4%;2024年生成式AI智能手机出货量将超过1亿部,占智能手机比重提升至8%;2027年将超过5亿部,占智能手机比重达到40%;2023~2027年复合成长率达到83%。

随着技术不断成熟,手机AI大模型或将为手机行业带来新一轮换新潮,与此同时,新一轮技术竞赛也将再度开启。