创维集团董事会主席林劲践行高质量发展推动绿色转型为建设制造强国贡献创维力量

编者按:近期,工业和信息化部组织编写的《关于制造强国的重要论述学习读本》(以下简称《读本》)已出版发行。《读本》的出版,有助于广大干部群众全面、深入、系统学习关于制造强国的重要论述,凝聚全党全社会力量,大力推进新型工业化,建设以先进制造业为骨干的现代化产业体系。中国电子报特推出“学习贯彻关于制造强国的重要论述 大力推进新型工业化”专栏,充分报道全国工业和信息化系统学习《读本》的心得体会,以期形成凝聚推进新型工业化的磅礴力量。敬请关注。

图片创维集团董事会主席 林劲

制造业是国家经济命脉所系,是立国之本、强国之基。关于制造强国的重要论述,是习新时代中国特色思想的重要组成部分,是新时代新征程建设制造强国的行动指南和根本遵循。《关于制造强国的重要论述学习读本》的出版,有助于广大干部群众全面、深入、系统学习关于制造强国的重要论述。

关于制造强国的重要论述多次谈及,要把高质量发展的要求贯穿新型工业化全过程。在广东考察调研时,也多次强调,必须加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系。广东要始终坚持以制造业立省,更加重视发展实体经济,加快产业转型升级,推进产业基础高级化、产业链现代化,发展战略性新兴产业,建设更具国际竞争力的现代化产业体系。

创维集团作为一家在广东成长起来的本土民营企业,在36年的发展历程中,始终坚守制造业为本,始终坚持技术领先、品质至上,始终坚持管理创新、效率优先,始终坚持用户第一、服务到家,始终坚持员工为本、成果共享的经营理念。多年来,创维紧跟党和国家制定的各项方针政策,主动融入国家发展大局。近些年来,我们提出了转型升级发展规划,在做好传统家电制造业的同时,大力发展新能源产业,在推动企业高质量发展上做了一些探索和实践。

创维是在2019年年底,经过深入研判,决定着手布局新能源光伏业务。这一重大决策,对于以生产销售消费电子产品起家的创维而言,无疑是一次较大的跨界尝试。这也是基于我们高度认同所强调的“推动绿色低碳发展是国际潮流所向、大势所趋,绿色经济已经成为全球产业竞争制高点”“加快发展方式绿色转型是实现高质量发展的应有之义”等重要论述而所做出的坚定决策。

2020年1月,我们正式筹建成立创维光伏公司,在短短3年的时间里,我们的新能源板块业务团队,借助创维集团多年来在县乡下沉市场所积聚的良好客户口碑,紧紧抓住“产品、技术、人才”三个核心关键要素,持续做深做实做细,迅速打开国内分布式户用光伏电站业务市场。

一是始终坚持推动产品提质升级。我们把用户需求放在首位,通过“光伏+普惠+数字科技”的创新模式,全面升级了“小阳楼”“金装房Pro”“向阳院”“零碳园”“悦阳亭”“彩虹屋Pro”等六大系列产品。这些户用光伏电站产品,可结合地域、环境等不同条件适配不型,大大提高了屋面利用率,兼具美观实用,并能把功能性与收益性有机结合起来,满足了用户的发电收益、宜居生活等多样化需求。

二是持续加大光伏技术创新研发。我们的研发团队通过深入钻研,率先开发了“无人机自动化踏勘系统”及“户用光伏自动化设计系统”。运用这两大系统工具,我们的工程人员能够快速地掌握到用户的屋顶结构及周边环境,从而为实现“设计精准度更高、发电效率更优、电站运行更安全”提供了最大技术支撑。2024年1月29日,在工信部电子信息司公布的《第四批智能光伏试点示范名单》中,创维光伏也凭借在数智化、自动化光伏产业链及一站式光伏解决方案方面的出色实力,成功入选为“国家第四批智能光伏试点示范企业”。

三是注重提升团队人才服务水平。我们在线下拥有5万余人的服务工程师团队,覆盖超500个县区,可以实现24小时快速响应用户需求。从屋顶筛选、踏勘测量、设计服务、仓储物流、施工管理、电站质量验收、发电效率评级、运维管理等项目节点,都实现全流程高效服务与质量把控,为用户提供标准化全流程服务体系。

2023年,创维集团户用光伏业务实现持续增长,上半年营业额已超2022年全年,稳居行业前三,成为整个集团增长的“第二曲线”。这些成绩的取得,与我们坚持以制造业为本,坚持以高质量发展为指引,坚持向绿色低碳发展产业拓展延伸,有着密不可分的关系。

建设制造强国,全面推动高质量发展,对于每一家企业,乃至每一个个体,都应是责无旁贷,担当在肩。创维作为扎根深圳30多年,集消费电子、家用电器、智能制造、新能源、信息技术等业务融合发展的一家科技企业集团,将会继续沿着党和国家提出的高质量发展的总要求,坚持新发展理念,坚持以技术创新为引擎,坚持做极致的产品主义者,紧抓机遇,求新求变,创造更多长期价值;努力为加快建设制造强国和全面建设现代化国家的目标实现,贡献企业力量,贡献创维智慧。

作者丨创维集团董事会主席 林劲