空气净化器有哪些分类

随着消费升级的到来,空气净化器逐渐成为家电改良的主力军,市场上的空气净化器种类繁多。 很多用户都会对如何选择产生疑问。 今天我就带大家了解一下目前市场上空气净化器的主要类别。

按纯化方法区分:

被动式过滤净化:作为市场上最主流的空气净化器类型,被动式空气净化器,即过滤式净化空气净化器,可以过滤异味、灰尘、消毒等,主要原理是:先用风扇将空气吸入然后机器通过内置过滤器过滤空气。 过滤式空气净化器多采用活性炭过滤网+HEPA过滤网+光触媒+静电吸附过滤网+紫外线杀菌消毒来处理空气。 活性炭等物质主要吸附甲醛、甲苯、二甲苯、氨等有害物质。 HEPA过滤器具有过滤灰尘和可吸入颗粒物的功能。

主动式无过滤净化:与普通过滤式产品相比,高压静电集尘的最大好处是利用高压静电来吸附灰尘。 即使是很小的颗粒物也能很好的吸附,空气净化效果好。 它比机械过滤的优越之处在于对过滤器的要求不那么严格。 即使网孔比较大,也不会影响空气过滤功能,因为它是依靠静电吸附而不是单纯依靠过滤网。 但也有一定的缺点,比如二次污染和臭氧,所以如果用户在使用过程中闻到刺鼻的气味,就需要开窗通风,清洁也不是很方便。 由于整体体验较差,目前该类型空气净化器的市场占有率不高。

按使用场景区分:

中大型家用产品:该类产品是目前最主流、最实用的家用空气净化器产品,价格从百元到万元不等。 主要应用场景是客厅、卧室等较大区域。 一般产品适用面积约为10-150㎡。

车载产品:如果是用于车内空气净化,则需要一款可以专门净化车内异味、车内甲醛等车内污染的空气净化器,可以专门放置在车内。 因此,最好的选择就是车载空气净化器。 。 但由于产品结构较小,过滤面积较小,产品的净化效果通常不够好。

桌面可穿戴小型产品:桌面级产品和可穿戴产品主要用于净化桌面周围一定范围内的空气。 他们只能保证吹出的空气是干净的。 桌面和可穿戴产品通常用于空间较大的办公环境。 可穿戴产品只能保证小范围内空气质量的改善,无法净化全屋。

按功能和用途区分:

过滤PM2.5:大多数购买空气净化器的用户都希望空气净化器能够过滤家中的PM2.5。 以市场上主流的过滤式空气净化器为例,过滤PM2.5的主要目的是依靠机身内部的HEPA过滤网。 具体过滤方法要从空气净化器的工作原理说起。 通过内置风扇的旋转,将室内空气吸入机器内。 当空气通过HEPA过滤器时,PM2.5等颗粒物会被过滤器过滤掉。 拦截,空气通过过滤器的缝隙排出,用户得到洁净的空气。

过滤甲醛和TVOC:一般情况下,甲醛和TVOC等气态有害物质不会作为单独的功能出现在空气净化器中。 而是根据近年来装修污染的加剧,在空气净化器中添加了辅助功能。 。 目前甲醛和TVOC的主要过滤方法是通过活性炭过滤器。 由于活性炭的质量等级不同,过滤效果也会有所不同。

过滤花粉、病毒、抗过敏:与过滤甲醛的功能一样,过滤花粉、病毒等功能也是附加功能或产品特性。 具有此功能的产品通常会附加标签。 花粉的直径比较大,因此可以像PM2.5一样通过HEPA过滤器进行过滤。 目前过滤病毒和细菌的主要方法是通过紫外线杀菌消毒、负离子净化、冷触媒化学分解等。