记住 这8样东西千万别放进微波炉小心炸厨房

微波炉作为一种非常方便的小家电,现在几乎是每个家庭的必备品。 它不仅用来加热剩菜,还尝试开发各种新食谱。

不过,使用微波炉一定要小心,否则一不小心就会“炸掉厨房”!

01

微波炉如何工作?

微波炉的工作原理是利用内部磁控管将电能转化为微波。 当微波被食物吸收时,食物中的水、糖、脂肪等“极性分子”就会高速振动。 这个过程是我们看在眼里的。 “食物已经加热了。” 需要提醒的是,食物在微波炉加热后,水分会蒸发,所以你会发现,馒头、包子等食物如果长时间高温加热,就会变得像石头一样硬。 。

用微波炉烧水需要多长时间_微波炉烧水能烧开吗_微波炉烧水

同时,由于微生物细胞液吸收微波的能力优于周围其他介质,细胞在微波电磁场中会迅速破裂死亡,达到清洗灭菌的目的。

除了微波炉之外,厨房里还有一个非常常见的电器——烤箱。

很多人认为它们看起来很相似,使用方法也很相似,在看菜谱时就把它们混为一谈,但事实上,它们完全不同!

烤箱是利用箱体内的加热管辐射热能来加热烘烤食物,“由外向内”加热,而微波炉则是“由内向外”加热。

由于工作原理不同,许多可以在烤箱中加工的食物不能在微波炉中加工。 下面我们就来说说使用微波炉的注意事项吧~

02

这些食物不能用微波炉加热!

1、带壳、带膜的食品

食物加热过程中会产生蒸汽。 带壳、薄膜食品中的蒸汽由于壳、薄膜的阻碍而无处逃逸。 内部压力增大,很容易引起外壳和薄膜破裂,引起爆炸。

鸡蛋是微波炉使用不当的重灾区。 时不时地就能在社交媒体上看到网友抱怨鸡蛋用微波炉加热后爆炸的新闻(当然,鸭蛋、鹌鹑蛋……也是不能接受的)。

除了鸡蛋之外,带肠衣的烤香肠、栗子也不适合用微波炉加热。

如果一定要尝试的话,需要在加热前在皮肤上划几道口子,为蒸汽逸出留出空间,避免爆炸。

微波炉烧水_用微波炉烧水需要多长时间_微波炉烧水能烧开吗

2、水分含量低、脂肪含量高的食物

微波加热主要是通过水分子的高频振荡来实现的。

水分含量低、脂肪含量高的食品受热时,食品各部分会瞬间吸热升温,容易燃烧产生苯并芘、杂环胺、丙烯酰胺等有害物质,还有爆炸的危险(这个你可以回想起微波炉里加热烤串和五花肉时发出的噼啪声)。

因此,尽量不要用微波炉加热吃剩的烤串、五花肉、香肠、牛肉干、鱼干等既干燥又脂肪含量高的食物。 3.水

微波炉不能用来烧水,尤其是纯净水。

当你用水壶烧水时,水是从下到上加热的。 当下面的水达到沸点时,会产生许多气泡。 这些气泡会继续向上流到水的表面,这就是水的沸腾。

然而,微波炉同时加热所有的水,并不产生对流,而只是升高温度。 即使水温达到100度也不会沸腾。

超过100度但不沸腾的水称为“过热水”。 它非常不稳定。 只要稍有风吹草动,就会引起骤然沸腾,容易造成烫伤。

容器和水越干净,就越容易形成“过热水”。

另外,粘稠度高、凝固的食物,如双皮奶、浓粥等,也不适合在微波炉中长时间加热,否则可能会爆炸。

4.干辣椒

首先,由于干辣椒过于干燥,缺乏水分,在加热过程中容易着火;

其次,干辣椒加热后散发出的辣椒素和其他化学物质会刺激眼睛和呼吸系统。 打开已加热干辣椒的微波炉就像向自己喷胡椒喷雾一样。

用微波炉烧水需要多长时间_微波炉烧水_微波炉烧水能烧开吗

5.葡萄

相信很多人都看过葡萄在微波炉中加热并产生火花的视频。 事实上,不光是切开的葡萄,即使是两整颗葡萄放在微波炉里加热也会产生电火花。

简单地说,这种现象是因为葡萄受到微波辐射时会积聚能量。 当能量释放出来时,会在葡萄的接触点处形成最强的电磁场,同时在两颗葡萄内部相互作用。

这种电磁场能量非常强,强到足以电离空气并产生电火花。 这就是为什么用微波炉加热葡萄会产生火花甚至爆炸的原因。

不过,梨、苹果、香蕉等水果就不用担心了。 食用前可以将它们切成小块并在微波炉中加热。

03

这些容器不能用于微波炉!

除了食品安全,餐具安全也很重要。 我们身边很多常见的餐具都不能用微波炉加热。

1.金属容器

首先,微波具有反射性,碰到金属就会反射回来,无法穿透金属容器加热食物;

其次,微波炉会与金属容器产生火花,严重时甚至会引起火灾。

比较常见的金属容器有:不锈钢碗、保温杯、搪瓷餐具、铁板、烧烤炉等。

锡纸托盘的蛋挞和牛奶不能用微波炉加热。

2、常见的塑料容器如汽水瓶、快餐盒等一般材质为PETE(聚对苯二甲酸乙二醇酯)和PS(聚苯乙烯)。 这两种塑料制品不能放入微波炉中,因为高温会导致其释放出对人体有害的化学物质。

微波炉烧水能烧开吗_微波炉烧水_用微波炉烧水需要多长时间

PP(聚丙烯)制成的餐具是唯一可以放入微波炉的塑料盒。

需要注意的是,有些微波炉饭盒的盒体是PP材质,但盖子是PETE材质,不耐高温。 使用时请仔细区分。

3.不要用保鲜膜覆盖食物放入微波炉

保鲜膜也是塑料,通常是LDPE(低密度聚乙烯)。 LDPE在高温下会产生有害物质。 这些有害物质会释放到食物中,对人体造成损害。

如果担心油溅,可以用微波炉安全盖盖住食物容器,防止直接接触食物。

微波对一般陶瓷、耐热玻璃等材料有穿透作用,可用作微波烹调器皿。

但带有金色图案的玻璃或陶瓷容器不能放入微波炉加热。

另外,在选择微波炉使用的容器时,尽量选择广口的容器,防止容器因压力过大而爆炸。

虽然使用微波炉有很多禁忌,但其独特的加热方式节省能源和时间,而且微波炉加热食物时的温度一般不超过120度,远低于明火和高温的温度。烤箱。

可以更多地保留食物中的维生素B、维生素C等营养成分,减少有害物质的产生。

只要正确使用微波炉,您将获得一个省时、省力、健康的烹饪工具。