姜风AWE是众多家电及消费电子企业对产业未来的信心

3月14日,全球三大家电及消费电子展之一的2024中国家电及消费电子博览会(AWE2024)在上海新国际博览中心隆重开幕。本次展会吸引了千余个家电品牌参与,总展览面积达15万平方米。中国家用电器协会执行理事长姜风在开幕仪式上作了重要致辞,她表示,当前,世纪疫情的疤痕效应犹在,全球经济复苏不及预期,外部环境的复杂性、不确定性在上升。在国内市场,我们也面临着有效需求不足、房地产市场深度调整等诸多挑战。但是透过AWE可以看到,创新已经成为家电及消费电子行业应对困难和挑战,实现高质量发展的最大动力源泉,成为这个行业最鲜明的底色。同时,姜风表示,AWE这场宏大叙事的背后,是众多家电及消费电子企业对产业未来的信心,“我们希望把这份信心传递给市场、产业链和消费者”。

图:中国家用电器协会执行理事长姜风

以下为致辞实录:

大家上午好!

阳春三月,万象更新。很高兴再次和大家相聚在上海,共同开启2024年全球家电及消费电子行业盛会——AWE。在此,我谨代表主办方中国家用电器协会,向全球所有关心和支持AWE的参展企业、合作伙伴、新闻媒体、行业同仁和热心观众,表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

本届AWE以“智能科技,创享生活”为主题,在接下来的4天中,在13个展区,AWE将为大家全方位展示人工智能等前沿技术与家电及消费电子产业深度融合的最新成果,集中呈现高端化、定制化、集成化、套系化、场景化的智慧生活解决方案以及智能家电、智能家居、消费电子、3C数码、智慧显示、智慧娱乐、智慧健康、智慧出行等领域的创新,让观众可以一站式体验充满科技感的智慧生活。

展会同期,我们还将举办两场高规格的AWE高峰论坛:首场高峰论坛以“可持续,即未来”为主题,聚焦探索家电及消费电子产业如何推进可持续发展;而“未来家,瞰见幸福”为主题的高峰论坛,将聚焦探索以科技赋能智慧生活的种种可能。此外,AWE同期还将举行多场平行论坛活动以及上百场企业年度新品、战略和技术发布会。

产业不断创新求变,AWE也在因时因势而变。我们不断跨界、破圈,全面拓展AWE的内涵与外延,积极引入会展新业态、新模式,加快向数字化科技型展会转型,持续提升展商和观众的观展体验,致力于为参展企业和合作伙伴赋能。

AWE不止是一场家电及消费电子行业的科技盛会,也是洞察消费趋势的平台和窗口。为了进一步拉通产业端和消费端,促进创新产品和技术落地,AWE持续加强与消费者的互动和消费引导。3月14日晚将举行AWE直播之夜,与央视财经合作,开展探访AWE直播活动,今年,我们还将3月16日定义为AWE消费者日,届时,AWE将与京东、天猫、抖音、小红书等多个平台合作联合开展多种形式的促消费活动, AWE同时成为正在举行的2024浦东家电生活节的主会场。我们希望通过这些活动,推动产业创新和市场消费的正反馈循环,为产业创新发展和消费者品质生活增添助力。

当前,世纪疫情的疤痕效应犹在,全球经济复苏不及预期,外部环境的复杂性、不确定性在上升。在国内市场,我们也面临着有效需求不足、房地产市场深度调整等诸多挑战。但是透过AWE我们可以看到,创新已经成为家电及消费电子行业应对困难和挑战,实现高质量发展的最大动力源泉,成为这个行业最鲜明的底色。AWE这场宏大叙事的背后,是众多家电及消费电子企业对产业未来的信心,我们希望把这份信心传递给市场、产业链和消费者。

我们希望与全球伙伴携手合作,共同推动家电及消费电子产业技术创新和高质量发展,为全球消费者打造智能、健康、低碳、舒适的美好生活。

最后,预祝本届AWE取得成功!祝各参展企业、合作伙伴和广大海内外观众乘兴而来、满意而归。

谢谢大家!